Строительство утеплённого наземного погреба значительно менее трудоёмко, чем подземного. Кроме того, снижаются материальные затраты, а также отпадает проблема гидроизоляции.
Одним из самых необходимых строений на даче является погреб. Вы можете самостоятельно построить дешёвый и практичный погреб при использовании в строительстве технологии Earthbags.
Для поддержания в погребе нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. При этом устанавливают 2 трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещают в 2-х уровнях и, по возможности, в разных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточное — внизу и на высоте 50 60 см от пола.
Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции погреба называется естественной.
Сооружение погребов редко обходится без без осушения грунтов. Атмосферная или грунтовая вода, скапливающаяся в котловане, серьезно затрудняет, а порой делает невозможными строительные работы.
Для осушения котлована, по его дну прокладывают небольшую водоприемную канавку, собирающую воду и подающую ее в водоприемный колодец (приямок, водосборник), находящийся ниже дна котлована примерно на 20 30 см (чаще по его углам). Из водосборника (приямка) вода откачивается насосами или вычерпывается ведрами.
Рис. 1. Водосборный колодец (приямок):
1 - открытый котлован; 2 - стена погреба.
Погреба, сооружаемые в плотных глинистых грунтах, подвержены напорному воздействию застойной воды, скапливающейся в обратной засыпке котлована. В результате возникает гидростатическое давление. Если не принять специальных мер защиты, погреба будут постоянно затапливаться атмосферными и талыми водами, даже если они вырыты в сухих местах, при глубоком залегании грунтовых вод.
Рис. 1. Образование (скопление) застойных вод в обратной засыпке:
Земляные погреба наибольшее распространение имели в Ярославской губернии, откуда и получили название — ярославские. Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов.
Если грунт на участке плотный, а место сухое и возвышенное, то можно построить простейший земляной погреб. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.
Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался.
Рис. 1. Земляной погреб:
а - разрез;
Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, т.к. пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.
Конструктивное решение
В погребе 2 отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией.
Рис. 1. Погреб-ледник:
а - общий вид;
б - разрез;
Погреб с погребицей популярен во многих районах России. Он состоит из 2-х частей: нижней — заглубленной в землю примерно на 2 м, которая называется собственно погребом, и верхней — так называемой погребицы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице.
В безводных и маловодных районах для сбора талой воды могут быть использованы так называемые снежники (погреба-резервуары).
Снежник представляет собой котлован или земляной резервуар любой удобной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением.
Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой пленкой или другим рулонным материалом, затем — соломой или ветками для теплоизоляции.
Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период ее можно будет брать для полива сада, огорода и других нужд.
Рис. 1. Снежник:
Каменный погреб сооружается в виде арочной конструкции из естественного камня — известняка, плитняка. В верхней части свода закладывают замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность конструкции.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, перемешанное с соломенной резкой. Пол выполняют глинобитным из раствора, в состав которого входят глиняное тесто, известковое тесто, песок в пропорции 1:0,3:3. В пол втапливают небольшие плитные камни и осколки.
Для защиты от атмосферных осадков и талых вод кровля должна быть скатной, а также лучше на ней высеять траву.