Вентиляция погреба

Опубликовано mensh - пт, 03/23/2007 - 10:49
Для поддержания в погребе нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. При этом устанавливают 2 трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещают в 2-х уровнях и, по возможности, в разных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточное — внизу и на высоте 50…60 см от пола. Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции погреба называется естественной.

Схема приточно-вытяжной вентиляции погреба

Рис. 1.Устройство приточно-вытяжной вентиляции погреба: а - разрез; б - план; 1 - приточная труба; 2 - вытяжная труба; 3 - утепление (двойные стенки вытяжной трубы). Вытяжную вентиляционную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли и в пределах чердака или погребицы выполняют утепленной (двойной). Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6…8 м2 сечение вытяжной трубы 12x12 см, кроме того, имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. При устройстве лишь одной вентиляционной трубы, сечение ее берется не менее 15x15 см.

Клапан для регулировки тяги в системе вентиляции погреба

Рис. 2. Устройство клапана для регулировки тяги: а - общий вид; б - разрез; 1 - вентиляционная труба на 2 канала; 2 - клапан (задвижка). Трубы можно выполнить из хорошо подогнанных досок, снабдить их задвижками (клапанами) и заслонками для регулирования тяги и предотвращения сквозняков.

Вентиляционная труба с ветроулавливателем

Рис. 3. Вентиляционная труба с использованием ветроулавливания: а - общий вид; б - разрез; в - вид сверху; 1 - вентиляционная труба на 2 канала; 2 - разделительная перегородка. Можно устроить одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на 2 канала. По одному каналу воздух поступает в погреб, а по другому вытягивается наружу. В пределах погребицы вентиляционную трубу утепляют — , выполняя ее наружные стенки двойными. Вентиляционную трубу оборудуют задвижкой (клапаном), передвигая которую вверх-вниз можно регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим погреба. Можно устроить отдельные задвижки для каждого вентиляционного канала.

Крепление вентиляционной трубы погреба к перекрытию

Рис. 4. Схема крепления вентиляционной трубы к перекрытию: а - общий вид; б - разрез. Очень важно тщательно провести крепеж вентиляционных труб, т.к. от этого зависит качество работы вентиляции. Неправильное устройство вентиляции ведет к ее неработоспособности и, соответственно, к ухудшению сохранения продуктов.

Неправильное устройство вентиляции погреба

Рис. 5. Неправильное устройство вентиляции (трубы не имеют регулировочных задвижек): а - разрез; б - план; 1 - вентиляционные трубы на одном уровне; 2 - отсутствие утепления вентиляционной трубы. Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с кухонной солью или древесным углем, которые хорошо поглощают влагу. Для повышения влажности воздуха разбрызгивается вода или пол посыпается мокрыми опилками.

Вход в погреб

Рис. 6. Устройство входа в погреб: а - общий вид решетчатой двери; б - план; в - фрагмент; 1 - решетчатая дверь для проветривания; 2 - входная дверь. Для понижения чрезмерной влажности воздуха устраивают сквозное проветривание: открывают двери, т.к. движение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери погреба выполняю решетчатыми. Одновременно можно внести в погреб ящик с негашеной известью, которая обладает способностью поглощать воду.

Поделиться с друзьями