При выполнении капитального ремонта помещений следует обращать внимание на состояние пола, который в большинстве случаев нуждается в серьёзном ремонте.
Дощатый пол настилают на плиты, бетонную подготовку или по лагам. Расстояния между лагами 400–600 мм. Края настила пола оставляют на некотором расстоянии от стен.
Деревянные перекрытия нередко устраивают в небольших индивидуальных домах. Преимуществом их является быстрота сборки, малый собственный вес; к недостаткам относят пожароопасность и подверженность грибковым заболеваниям.
В строительстве индивидуальных жилых домов получили распространение перекрытия по железобетонным балкам, которые долговечны и огнестойки, но для возведения требуют краны небольшой грузоподъемности (масса железобетонной балки составляет 300 350 кг.
Железобетонные балки опирают на стены. Каждая балка имеет полку для опирания на нее плиты перекрытия. Железобетонные плиты перекрытия могут быть сплошными. В этом случае швы между балкой и плитой заделывают цементно-песчаным раствором. По железобетонным балкам укладывают упругие прокладки, на которые опирают лаги. Затем настилается пол.
В кирпичных домах деревянные балки перекрытия следует класть концами на стены, либо заводить в устроенные для этого гнёзда, в деревянных — врубать в верхние венцы стены на всю её толщину.
Наиболее эффективной считается вентиляция междуэтажных перекрытий через щелевые плинтусы, обеспечивающие почти в 15 раз больший воздухообмен, чем решетки, имеющие меньшую площадь отверстий.
Вопросу циркуляции воздуха в междуэтажном перекрытии следует уделять особое внимание. Дело в том, что существует много путей проникновения влаги в перекрытие: при мытье полов, вместе с недостаточно хорошо просушенным утеплителем или деревянными балками и досками. При отсутствии воздухообмена в толще конструкции образуются застойные зоны с сырым воздухом, в которых грибы и плесень будут быстро размножаться и разрушать деревянные элементы. Предотвратить этот процесс можно созданием условий для циркуляции воздуха внутри перекрытия.
Деревянные перекрытия часто устраиваются в индивидуальных жилых домах. Такие перекрытия представляют собой: несущие деревянные балки, пол, заполнение для тепло– и звукоизоляции, подшивка потолка.
Поверхность пола является единственной ограждающей комнату конструкцией, с которой человек соприкасается постоянно, наступая на него ногами в обуви или босыми. Поэтому конструкция перекрытия и материалы перекрытия пола должны быть такими, чтобы не происходило переохлаждение ног. В связи с этим к поверхностям полов жилых помещений и к конструкциям перекрытий первых этажей над холодными подпольями и подвалами, помимо требований прочности и звукоизоляции, предъявляются и теплотехнические требования.