Деревянные перекрытия, часто устраиваемые в частных домах, состоят из несущих деревянных балок, пола, тепло– и звукоизоляционного заполнителя, подшивки потолка.

Нижней частью заполнения является накат. Это настил, поддерживающий слой тепло– звукоизоляции, расположенный между балок.

Конструкция перекрытия, выполненного по деревянным балкам:
1 — балка; 2 — черепные бруски; 3 — щиты из досок; 4 — глиняная или известковая смазка; 5 — песок для повышения звукоизоляции; 6 — картонная прокладка; 7 — лага; 8 — пол по лагам; 9 — штукатурка
В деревянных перекрытиях первого этажа балки кладут на кирпичные столбы, на цоколь, либо врубают между 1–ым и 2–ым венцами. Порой целесообразнее врубание перекрытия между 2–ым и 3–им венцами. Это позволит не ослаблять окладной венец, так как он воспринимает всю нагрузку.
В кирпичной кладке при опоре балок на неё выполняются гнёзда под балки. Деревянные балки укладываются на расстоянии 0,6–1 м друг от друга. Расстояние устанавливается конструкцией перекрытия. При настилке по балкам пола из досок межбалочное расстояние должно составлять ≤ 0,5 м. При выполнении перекрытия из балок большого сечения и лаг поверх них межбалочное расстояние можно увеличить до 1 м.
Пролёт, перекрываемой деревянной балкой, обычно составляет не более 4–4,5 м. При значительных пролётах проще устраивать железобетонные балки.

Перекрытие по балкам из бруса:
1 — черепные бруски; 2 — картон; 3 — паркет; 4 — чёрный пол; 5 — лага; 6 — штукатурка; 7 — накат; 8 — глиняная смазка; 9 — засыпка
Для балок обычно используют деревянные брусья. К ним прибиты «черепные бруски» сечением 40x40 — 50x50 мм. На эти бруски опирается накат. Для балок можно использовать и брёвна. В них вырубают стороны для опоры наката.

Деревянная балка перекрытия с черепными брусками:
а — общий вид; б, в — поперечные сечения балок; г, д — балка с черепом;
1 — черепной брусок
Высоту балки определяет величина пролёта. Высота составляет ≥ 1/24 длины пролёта. Соотношение высоты к ширине 7:5
. Балки можно выполнить и из толстых досок, поставленных на ребро. При этом межбалочное расстояние следует уменьшить в 3 раза. Крайние балки перекрытия не должны касаться стен. Следует устроить зазор ≥ 30 мм.
Деревянные балки заглубляются в несущие стены на 150–200 мм. После этого устраивается накат из досок толщиной 24 мм.
На швы между досками кладутся планки или полосы рубероида для того, чтобы не просыпалась тепло– и звукоизоляционная засыпка, толщина которой составляет около 80 мм. Затем укладываются лаги и к ним прибивается пол из шпунтованных досок. По балкам снизу выполняется подшивка.
Комментарии