Колодец

Конструкции шахтных колодцев и устройство их своими руками..

Построить колодец на дачном участке может каждый, кто привык многое делать своими руками. Колодцы бывают шахтные и трубчатые.

Новый или отремонтированный колодец необходимо дезинфицировать хлорной водой или просто хлорированным раствором. Для выполнения этой работы приготавливают 3%-ный состав хлорной воды, для чего 300 г хлорной извести заливают небольшим количеством воды и растирают до получения жидкой кашицы, которую вливают в ведро с водой (10 л). Все хорошо перемешивают и оставляют для отстаивания. Через несколько часов верхнюю прозрачную часть состава сливают в герметически закрываемую емкость и ставят на хранение в темное место. На 1 м3 воды в колодце требуется одно ведро прозрачного состава.
На стенках бетонных колодцев слизь образуется еще быстрее, чем на кирпичных или каменных, но монтировать колодцы из бетонных колец легче. В зависимости от условий можно строить и монолитные колодцы, но при их возведении требуются длительные перерывы в работе, необходимые для твердения бетона.

Кольца колодца

Бетонные кольца могут быть самые простые (без замка). Чтобы при монтаже они не сместились, их скрепляют между собой в 4…6 местах стальными скобами. Для этого в кольцах оставляют отверстия, а выступающие концы скоб загибают.

Неглубокие колодцы

При глубине колодца 4…6 м и несильном притоке воды можно сразу вырыть шахту на всю глубину, и, если потребуется, то временно укрепить ее стенки, чтобы грунт не обвалился. Дно шахты выравнивают, укладывают на него лежни, а на них настилают пол из досок с зазорами, необходимыми для прохода воды. Затем устанавливают венцы сруба. В этом случае лежни, доски и нижнюю часть сруба рекомендуется выполнить из дуба. На дно колодца насыпается гравий или щебень.

Колодец с наращиванием сруба сверху

В каменных колодцах на стенках быстро образуется слизь, придавая воде неприятный запах. Слизь приходится периодически удалять. У деревянных колодцев этого не происходит или слизь накапливается весьма медленно.

Материал

Каменные колодцы выполняют из бутовой или кирпичной кладки или специальных керамических сегментов. Форма колодцев круглая, кладку ведут с толщиной стенок в 1…1½ кирпича, т.е. 250…270 мм. В глубоких колодцах толщина стенок должна быть не менее 370 мм. Кладку ведут на глиняном растворе, но прочнее и лучше — на цементном. Часть колодца, находящуюся в воде, обязательно нужно выкладывают на цементном растворе.

Порядок строительства

Лучшей древесиной для строительства сруба деревянного колодца считаются ольха, липа, береза, придающие воде меньший привкус, но они не прочны. Дуб сохраняется надолго, но портит вкус воды дубильными веществами. Древесина пихты и осины придают воде неприятный вкус. Мастера-колодезники считают, что на нижние венцы сруба лучше использовать сухую выдержанную древесину из ольхи, ивы, березы, а на верхние — из дуба. Древесина должна быть сухой, без гнили, жуков-древоедов, грибка и других пороков. Срок службы сруба составляет для дуба — 20… лет, сосны — 20, вербы, осины — 5…8 лет.
Шахтные колодцы делятся на 2 вида: ключевые, в которые грунтовая вода поступает через дно, и сборные, в которые грунтовая вода поступает через нижнюю и боковые стенки. У ключевых колодцев стенки сруба в водоносном слое выполняют водонепроницаемыми, у сборных колодцев в стенках сруба на нужной высоте водоносного слоя предусматривают круглые или вертикальные и горизонтальные отверстия. Они необходимы для собирания на дне колодца воды, стекающей с боковых стенок шахты.

Глубина колодцев

Системы с тепловыми насосами требуют малого количества энергии и очень удобны для отопления и охлаждения, но зимой им необходим теплоисточник, а летом — хладоисточник. В некоторых регионах колодезная вода в зимнее время вполне подходит в качестве теплоисточника для теплового насоса.