Каменный колодец

Опубликовано mensh - пт, 04/27/2007 - 17:50
В каменных колодцах на стенках быстро образуется слизь, придавая воде неприятный запах. Слизь приходится периодически удалять. У деревянных колодцев этого не происходит или слизь накапливается весьма медленно.

Материал

Каменные колодцы выполняют из бутовой или кирпичной кладки или специальных керамических сегментов. Форма колодцев круглая, кладку ведут с толщиной стенок в 1…1½ кирпича, т.е. 250…270 мм. В глубоких колодцах толщина стенок должна быть не менее 370 мм. Кладку ведут на глиняном растворе, но прочнее и лучше — на цементном. Часть колодца, находящуюся в воде, обязательно нужно выкладывают на цементном растворе.

Порядок строительства

Прежде всего роют шахту на возможно доступную глубину и несколько шире внешнего диаметра колодца. Стенки шахты укрепляют. Дно шахты выравнивают по уровню, затем опускают основную раму в виде кольца на 30…50 мм шире внешнего диаметра колодца. Эту раму выполняют из 2…3 рядов досок общей толщиной 100…150 мм, желательно дубовых, и скрепляют гвоздями такой длины, чтобы можно было загнуть их концы, более прочно скрепляя кольца. Нижнюю сторону рамы стесывают на «ус» или крепят режущий башмак из любой стали. Чтобы кладку можно было сжать прочнее, следует изготовить нужное количество промежуточных колец из дубовой (предпочтительно) древесины, но уже 1-ой рамы на 30…50 мм. Выполняют эти кольца из досок толщиной 70…80 мм и скрепляют гвоздями. Для стягивания кладки при помощи рам рекомендуется изготовить 4 или 6 стальных стержней длиной 1…2 м и диаметром 15…20 мм с резьбой на концах, гайками и шайбами. После этого промежуточную раму укладывают на нижнюю, но так, чтобы она отстояла от всех ее сторон на одинаковом расстоянии. В сложенных рамах сверлят 4 или 6 отверстий по диаметру стержней. В верхней раме эти отверстия обводят мелом или карандашом. Затем верхнюю раму накладывают на такую же вторую, совмещают их края и сверлят 4 или 6 отверстий между ранее выполненными и метят их на 2-ой промежуточной раме. В такой же последовательности сверлят в рамах отверстия. В 1-ю раму вставляют стержни, надевают на них шайбы, закрепляют гайками и опускают ее на дно шахты, устанавливая строго горизонтально. На верх стержней надевают временно 1-ое промежуточное кольцо, ставят стержни строго вертикально и укрепляют их, чтобы не шатались. Только после этого приступают к кладке. Выполнив кладку высотой 500…700 мм, снимают промежуточное кольцо, чтобы оно не мешало работе. Кладку не доводят до верха стержней на толщину кольца и гайки с шайбой. Затем берут следующие стержни длиной по 2 м, вставляют их в просверленные отверстия в 1-ом промежуточном кольце, надевают шайбы и завертывают гайки. В связи с тем, что гайки выступают из-под кольца, то в кладке против них необходимо оставить отверстия. Если этого не сделать, то кольцо ляжет на кладку не плотно. Верх выполненной кладки выравнивают цементным раствором, опускают на раствор кольцо с болтами, но так, чтобы своими отверстиями оно село на выпущенные концы стержней, оставшихся в кладке. На стержни надевают шайбы и закрепляют их гайками. Затем на концы стержней надевают 2-ое промежуточное кольцо с надетыми стержнями для следующего ряда кладки и закрепляют кольцо шайбами и гайками. Таким образом ведут всю кладку. Постановка болтов нужна для того, чтобы избежать разрыва кладки при ее опускании во время выбирания из-под нее грунта. Для уменьшения трения нижней части кладки о грунт промежуток между нижней рамой и 1-ым промежуточным кольцом обшивают досками, располагая их вертикально. Крепят их прочными гвоздями, а нижние концы досок с внешней стороны стесывают на ус.

Поделиться с друзьями