Еще одним типом пассивного солнечного дома является дом с косвенным обогревом, в котором энергия улавливается и запасается в одной зоне дома и используется естественное перемещение теплоты для нагревания остальных зон дома. Один из наиболее изобретательных проектов косвенного обогрева использует теплоаккумулирующую стену или стену Тромба, расположенную на расстоянии 75...100 мм от остекления южной ориентации. Названная по имени ее французского изобретателя Феликса Тромба стена возводится из материалов высокой плотности: камень, кирпич, кирпич-сырец (adobe), наполненные водой контейнеры и окрашена в темные тона (черный, темно-красный, коричневый, фиолетовый или зеленый) для более эффективного поглощения солнечной радиации.
Некоторые проектировщики используют материалы с селективной поверхностью (хромированную медную или алюминиевую фольгу), позволяющие увеличить поглощательную способность стены до 90% по сравнению с 60% для окрашенной поверхности. Эти материалы помогают стене Тромба поглощать радиационную теплоту и в значительной степени снижать количество теплоты, теряющейся посредством излучения в окружающую среду в ночное время.
Некоторые строители испытывали трудности с получением хорошей адгезии имеющейся в продаже селективной поверхностной фольги со стеной Тромба. Согласно отчета от 1 июля 1985 года Solar Energy Intelligence Report, в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе испытана селективная поверхностная краска, имеющая очень хорошую адгезию. Если Вы хотите узнать об этом больше, то обратитесь в National Technical Information Service, 5285 Port Royal Road, Springfield, VA 22161, (703)487-4600 и запросите отчет «Толщина селективной поверхностной краски». Краска может наноситься кистью или распылителем и по своим характеристикам превосходит черную сажу на 10...20%.
Теплота, собранная и аккумулированная в стене в течение дня, может затем медленно излучаться в помещение почти сутки. Стена Тромба обеспечивает эффективное солнечное отопление без повреждения ультрафиолетовым излучением обивочных и драпировочных тканей и деревянной отделки в отличие от домов с системой прямого солнечного обогрева. Стены Тромба также обеспечивают визуальную защиту там, где это необходимо.
Возможно, самой полезной книгой по вопросам пассивного солнечного проектирования для самодеятельных строителей является THE PASSIVE SOLAR ENERGY BOOK Эдварда Мазрия (Edward Mazria), где рекомендуются следующие размеры стены Тромба: «В холодном климате (средняя зимняя температура -7...-1°С) следует применять для стены Тромба двойное остекление южного фасада и каменную теплоаккумулирующую стену (Trombe Wall) с площадью поверхности 40...100% или стену из контейнеров с водой (Drum Wall) с площадью поверхности 30...70% от площади пола жилого помещения. В умеренном климате (средняя зимняя температура (2...7°С) следует применять каменную теплоаккумулирующую стену с площадью поверхности 20...70% или стену из контейнеров с водой с площадью поверхности 15...45% от площади пола жилого помещения».
Вентилируемые стены Тромба
В нескольких самых ранних публикациях о домах со стенами Тромба небольшие вентиляционные трубы применялись в верхней и нижней части стены; нагретый воздух в пространстве между стеной и остеклением, поднимаясь вверх перемещался через отверстие в верхней части стены в верхнюю часть комнаты, в то время как холодный воздух из нижней части комнаты втягивался в пространство между стеной и остеклением через нижнее отверстие для формирования конвективной отопительной петли. Это особенно эффективно в домах, где тепло требуется немедленно. Конвективное перемещение воздуха в стене приводит через некоторое время к уменьшению эффективности системы. Вентилируемые стены Тромба, как известно, являются приблизительно на 5% эффективнее невентилируемых. Для домов постоянного проживания рекомендуется использовать невентилируемые стены Тромба.Некоторые исследователи указывают большую эффективность вентилируемых стен Тромба.