Появление в 1970-х годах пассивного солнечного дома во всех его вариантах, явилось драматической демонстрацией изобретательности Янки в связи разразившимся национальным энергетическим кризисом и наши знания в области проектирования домов, отапливающихся солнечным теплом, были расширены словно квантовым скачком. Но во время написания этой статьи политический маятник качнулся в противоположную сторону, средства массовой информации словно забыли о пассивной солнечной архитектуре, а следом и Федеральные налоговые льготы были спокойно забыты.
В связи с нынешними разговорами об избытке энергии в последнее десятилетие потенциальный домовладелец-строитель может задаться вопросом, а имеет ли стремление к энергоэффективности в новом доме какой-либо смысл? Мы, конечно же, знаем, что энергетическая нехватка в 1970-х годах будет бледнеть перед тем, что лгут сейчас. Все возрастающее число домовладельцев-строителей доказывает остальному населению, что окружающий нас избыток солнечной энергии может обеспечить не только комфорт в гостиной комнате, но и освободит нас от тирании незначительных иностранных энергетических поставок.
В недавнем интервью Дуглас Балкомб, наш передовой пассивный солнечный исследователь, сказал, что целесообразность пассивных солнечных проектов стала свершившимся фактом и системы прямого солнечного обогрева, теплицы и стены Тромба будут использоваться нами еще в течение длительного времени.