Грунтовые воды

Способы отвода грунтовых вод от фундамента частного дома.

Французский дренаж — весьма эффективная система отвода вод от подошв фундаментов, оснований подпорных стенок, из перехватных дренажных траншей.

Для определения пригодности земельного участка под строительство дома должна быть получена исчерпывающая точная информация от компетентных специалистов, знакомых с местными условиями. При проведении геологических исследований необходимо выполнение ряда условий.

Грунтовая вода создаёт дополнительные нагрузки на фундамент дома.

Обратную засыпку грунта устраивают после приобретения достаточной прочности фундаментом и цоколем во избежание их повреждения нагрузкой, возникшей после уплотнения грунта.

Иногда строительство ведётся в условиях, когда грунтовые воды встречаются на глубине 1–2 м от поверхности. В этих случаях грунт, пригодный для отсыпки основания, и подошва сооружения оказываются под уровнем грунтовых вод. При отсутствии возможности понижения этого уровня в дальнейшем могут возникнуть серьёзные ошибки. Площадка для фундамента, находящаяся под уровнем грунтовых вод, уже в процессе выемки грунта бывает затоптана и размыта; грунт становится рыхлым, теряет свои первоначальные свойства, в том числе несущую способность. Исходная расчётная площадь нарушенного грунта уже не будет достаточной, возникнут непредвиденные просадки, которые фундамент не выдержит, а также трещины, разрушения.
Строительство редко обходится без осушения грунтов.
Основное условие эффективного осушения участка — наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбором в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории. Проще поддаются осушению участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потоков талых или грунтовых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от насаждений и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

Выбирая принципиальную схему организации рельефа участка под строительство к понижению уровня грунтовых вод приходится прибегать при высоком их стоянии.