Фундаменты

Виды фундаментов частных домов, их конструкции, устройство и ремонт.

Фундамент под тяжёлую кирпичную печь или тяжёлый камин домовладелец, владеющий элементарными строительными навыками, способен устроить самостоятельно.

Устройство мелкозаглублённого фундамента на пучинистых грунтах позволяет значительно снизить его материалоёмкость и, соответственно, себестоимость.

В процессе эксплуатации дома температурный режим грунта вблизи фундамента изменится, изменится также и глубина промерзания грунта.

Ремонт фундамента дома и усиление его — весьма трудоёмкий процесс. Выбор способа усиления фундамента зависит от причин, вызвавших такую необходимость.

Основание фундамента дома может быть естественным и искусственным. Естественное основание — основание, на котором закладывают фундамент здания без его укрепления.

При уплотнении грунтов основания увеличивается число контактов между частицами грунта в единице объёма, что приводит к повышению несущей способности грунта.

Грунтовая вода создаёт дополнительные нагрузки на фундамент дома.

Максимальное использование местного естественного грунта для обратной засыпки фундаментов крайне желательно. Замена естественного грунта привозным не экономична.

Использование дренажа позволяет уменьшить периодичность и продолжительность воздействия воды на конструкции дома. Кроме того, применение дрен, уложенных ниже уровня грунтовых вод позволяет отказаться от необходимости рассчитывать фундаментные стены и пол подвала на давление воды.
Фундаментные стены возводят из бетона, камня, кирпича. Ошибкой при кладке фундаментов является использование простого известкового раствора. Для твердения известкового раствора необходима воздушная среда (вернее CO2), но к фундаментным стенам после обратной засыпки землёй доступ воздуха практически прекращается и известковый раствор схватывается медленно. В известковый раствор следует добавлять цемент, для твердения которого не требуется воздух.