Ограждение участка

Ограждения индивидуальных земельных участков разделяют на: низкие (высота до 60...80 см); средние (высота до1,2 м); высокие (высота более1,2 м). При устройстве ограждения прежде всего учитывают его протяженность. Исходя из значительной трудоемкости работ, при выборе конструкции и материала ориентируются в основном на долговечность и наличие местного дешевого строительного материала.

Небольшие декоративные решётки можно использовать в качестве лёгкой изгороди, а прикрепив к забору или стене — в качестве опоры для вьющихся растений.

Заборы в стиле ранчо, состоящие только из столбов и горизонтальных перекладин, используют на внешних границах участка и часто красят в белый цвет.

При строительстве забора для дачи можно сочетать между собой различные материалы, создавая буквально уникальные комбинации.

Из ограждений всех видов наиболее эстетичными являются живые изгороди, которые особенно хороши в средней полосе и южных районах.

В настоящее время наиболее долговечное и практичное ограждение — ограда из металлической сетки Рабицы с металлическими столбами.

Деревянный забор для дачи — наиболее распространённый вид ограждения, несмотря на значительную трудоёмкость его возведения .

Столбы ограждения участка — главный несущий элемент ограды. Изготовление и установка их своими руками требуют особой тщательности.

Для снижения монотонности забора можно применил такой элемент как лабиринт. Лабиринт может быть использован для хранения садовых инструментов, мусорных баков и т.п.

Дешёвая техника землебитного строительства Earthbags позволяет возводить не только фундамент и стены здания, но и очень прочное ограждение земельного участка.

Некоторые места на участке хочется скрыть от глаз, установив стенку. Не обязательно возводить для этого сплошную ограду, можно возвести стенку из ажурных блоков. Они создадут зрительный барьер, который можно будет хорошо согласовать с самыми различными стилями оформления сада. Декоративную стенку устраивают из уложенных друг на друга блоков. Нет необходимости добиваться перекрытия блоков, выполнять ложковую перевязку, поскольку от такой стенки не требуется ни особой прочности, ни высоты.

Фундамент декоративной стенки