На предоставленном Вами чертеже компостирующего туалета не точно указана величина зазора между основанием био-туалета и полуперегородкой, считаю это расстояние важным при строительстве. А так же возник вопрос по вентиляции (пусть это будет усредненный показатель) — необходимый расход воздуха для нормальной работы туалета.
Величина зазора составляет 100 мм (при меньшем зазоре затрудняется продавливание готового компоста, а при зазоре более 130...150 мм существует опасность попадания в компост свежего дерьма). Для процесса компостирования достаточен расход воздуха в пределах 1...1,5 м3/ч. Для этого шибер дверки устанавливается в такое положение, при котором отсутствует запах из компостера. При значительном воздушном потоке происходит интенсивное испарение влаги, что приводит к охлаждению компостируемого материала и замедлению процесса компостирования. При установке в компостер датчика температуры контроль процесса значительно упрощается. Оригинальная версия Clivus Multrum оснащена датчиками и диафрагменным насосом для откачивания компостного чая. Хочу обратить Ваше внимание на следующее:
- Однокамерный компостер является оптимальной моделью для самостоятельного изготовления.
- Компостер не выгребная яма и размеры его нельзя менять произвольно (на это Вы сами обратили внимание).
- Компостер может обслуживать туалеты 2-х этажей расположенные один над другим, кухню, примыкающую к туалету (установка приемника кухонных отходов), отдельно расположенный туалет, оборудованный специальным унитазом с малым объемом смыва.
- Карусельные модели (о них в обновлении расскажу подробно) целесообразно применять лишь в том случае, если недостаточно места для установки однокамерного биореактора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии