Перегородки

Виды и конструкции межкомнатных перегородок, их возведение.

Продуманное размещение встроенных шкафов и кладовых во многом определяет удобство проживания, создавая чёткую и функциональную внутреннюю планировку.

Применение пробок при креплениях шурупами
Применение пробок при креплениях шурупами: 1 - деревянные клинья Окна можно устанавливать либо сразу после возведения каркаса дома и крыши, либо после внешней обшивки наружных стен дома. В строительстве применяют, как правило, оконные блоки стандартных размеров, изготовляемые на специализированных деревообрабатывающих предприятиях. До установки оконного блока отмечают нижнюю сторону окна по обеим сторонам проема. По бокам проема в 15 см от его откосов устанавливают клинья из сухого дерева, оконный блок вставляют в проем и укрепляют.
Перегородка опирается на балку, а с 2-х сторон ее закрепляют брусками. который закрывают плинтусами.
Опирание перегородки на балку
Рис. 1. Опирание перегородки на балку: 1 - перегородка; 2 - плинтус; 3 - брусок 55х55 мм; 4 - пол; 5 - балка. При установке перегородки вдоль балок между ними врубают особые бруски (шпалы), на которые крепят лагу (лежень). Иногда в лаге выбирают паз (в балках его не выбирают) для досок перегородки. В этом случае под лагой обязательно крепят диафрагму (доску, поставленную на ребро).
Плиты для гипсовых перегородок изготовляют толщиной 5...7,5 см, длиной 80...150 см, шириной 30...50 см. Все их кромки делают только с пазами или с пазами и гребнями. Плиты отливают из приготовленной сухой смеси гипса с добавлением какого-либо одного заполнителя: опилок, костры, шлака. Шлак должен иметь зерна не крупнее 2,5 см. Например, для отливки гипсошлаковых плит берут 1 часть гипса и 4 части шлака (части массовые). Смесь из этих материалов хорошо перемешивают и затворяют водой до нужной густоты. Отливают гипсовые плиты так. Ровный верстак затягивают тканью. На верстаке крепят рейки нужной толщины с гребнями и пазами, делают из них формы и скрепляют. Чтобы к рейкам не прилипал раствор их смазывают мыльной эмульсией, тавотом или машинным маслом.
Литые перегородки устраивают из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона и т.п. Они несгораемы, но тяжелы. Их чаще всего устраивают в кирпичных, каменных, бетонных домах.

Перегородки из пластин

Перегородки из тонких бревен или пластин чаще всего устраивают когда хотят отделить теплое помещение от холодного. Это достаточно тяжелые перегородки, поэтому их следует возводить на балке с подготовленными под нее столбиками. Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.

Одинарные дощатые перегородки

Одинарные дощатые перегородки устраивают из 50-мм досок. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась и не разрывалась, доски следует немного надколоть.

Каркасные перегородки предназначены для разделения межкомнатного пространства и шумоизоляции. Несущие перегородки также служат опорой для перекрытия.