Атриум

Атриум, выполняя функцию коммуникационного пространства, позволяет создать много неглубоких пространств по его периметру.

Все помещения растущего дома расположены вокруг центрального атриума и даже на начальном этапе строительства здание имеет всё необходимое для комфортного проживания.

Полностью заглублённые энергосберегающие дома позволяют сократить затраты на строительство, сберечь энергию на отопление и охлаждение, сохранить окружающую среду.

Основной принцип атриумной планировки — расположение жилых помещений вокруг внутреннего дворика (атриума) таким образом, чтобы окна выходили в этот дворик.

Постройки Марио Ботта уходят корнями к структуре древнеримского атриума, жилые помещения которого группировались вокруг внутреннего двора, открытого небу в центральной части. Его здания — простые геометрические фигуры, контраст крупных масс и легких ажурных деталей, глухие кирпичные стены, скупо прорезанные световыми щелями или внезапно разорванные стеклянными порталами, за что их часто называют «бункерами-бельведерами».
Марио Ботта Для нас наибольший интерес представляют его частные дома, которых он построил 25 и на которых он сделал себе имя.
Экономика зданий с атриумами вполне сопоставима с экономикой зданий обычных типов. В определенных ситуациях атриумные здания могут дать более выгодное решение, чем обычный проект, как по капитальным затратам, так и по эксплуатационным расходам и с точки зрения извлечения прибыли. Это положение может вызвать не только удивление, но и недоверие, так как атриумные здания обычно принято считать расточительными. Тем не менее, роскошные атриумные здания могут оказаться весьма выгодными, если их строительство опиралось на соответствующие экономические соображения.

Экономичность проекта можно оценивать тремя показателями:

  • капитальными затратами на строительство атриумного здания в сопоставлении с затратами на строительство здания обычного типа;

Концепции атриумного ландшафта

Одним из источников идеи атриумных зданий была оранжерея. Тем не менее, не следует думать, будто растения способны расти в любом атриумном пространстве. Растения не так терпимы, как прочие элементы оборудования атриумов. Если искусственный климат, грунты, выбор видов растений и способы ухода за ними задуманы неверно, желаемая среда так и не возникнет. Растения внутри помещения чувствуют себя хуже, чем в местах их естественного обитания. Растения, выращиваемые в помещениях, нуждаются в постоянном уходе, и если с самого начала условия их выращивания подобраны правильно, они могут жить и развиваться вполне нормально. Для правильного ухода за растениями в атриумах нужно пользоваться советами специалистов.
Ограждения атриумов представляют собой, как правило, самостоятельные конструкции с остекленными покрытиями (вертикальными, горизонтальными, наклонными, плоскими или криволинейными), связанными с конструкциями здания. Ограждения атриумов должны удовлетворять всем требованиям, которые обычно предъявляются к нормальным окнам или к пропускающим свет крышам. Но помимо этого они ставят перед проектировщиком и новые проблемы:
  • обеспечение наилучшего обозрения и освещения атриума;
  • придание его облику наилучшей формы.

Выбор принципиальной схемы атриума

Многие атриумные здания являют собой скорее новый визуальный образ, нежели экономичную энергетическую систему. И в настоящее время остается большое поле для усовершенствования атриума в целях экономии энергии. Но для действительного использования потенциальных преимуществ атриумных зданий их следует проектировать исходя из энергетических возможностей, которые должны играть определяющую роль в выборе формы атриумных сооружений.

Роскошные атриумные здания могут оказаться весьма выгодными, если их строительство опиралось на соответствующие экономические соображения.