Атриумная планировка и энергосбережение

Опубликовано mensh - пн, 05/09/2011 - 09:54

Основной принцип атриумной планировки — расположение жилых помещений вокруг внутреннего дворика (атриума) таким образом, чтобы окна выходили в этот дворик.

Атриумный дом (Casa Viganello, M. Botta)

Содержание

Планировочные решения

Наиболее простая форма атриумной планировки представляет собой квадратный дворик с жилыми помещениями, расположенными с четырёх сторон. Иногда желательно расположение жилых помещений лишь с трёх сторон, чтобы оставить четвёртую сторону открытой для естественного освещения, обзора или устройства входа.

Наиболее простым решением дома с ограниченными размерами может являться атриумный дом с одной спальней, где движение осуществляется только через кухню-столовую.

При более сложной планировке возникает необходимость в модификации простой атриумной планировки таким образом, чтобы получить здание минимально возможной площади с максимальной площадью оконных проёмов для всех помещений, где это необходимо.

Возможными вариантами могут быть здания с двумя или несколькими внутренними двориками, дополнительными оконными проёмами или здание в двух уровнях.

Другим решением может быть отказ действующего СНиП от обязательного устройства окон в спальнях, а также некоторых требований к вентиляции, освещению и аварийным выходам.

Организация движения и освещение

Проблема организации движения внутри помещений в зданиях с атриумной планировкой обусловлена размерами здания и требованиями строительных норм по устройству окон.

В связи с тем, что СНиП не допускает освещения жилых помещений лишь вторичным светом (из атриума), придётся лишь устроить в наружных стенах жилых помещений оконные проёмы минимально допустимой площади во избежание лишних теплопотерь.

Энергосбережение в атриуме

Обычно атриумная планировка рекомендуется в условиях тёплого климата, причём внутренний дворик используется для организации движения. Тем не менее включив внутренний дворик в состав жилых помещений путём устройства над ним крыши можно с успехом применять эту планировку и в условиях сурового климата.

Хотя при атриумной планировке не все окна выходят на юг, внутренний дворик задерживает воздух, который затем нагревается солнцем, что приводит к значительному энергосбережению.

Заключение

Атриумная планировка сама по себе весьма привлекательна, хотя усложняет организацию внутреннего пространства и перемещения. Кроме того, эта планировка позволяет создать закрытое пространство (уединённое), что весьма желательно в условиях плотной застройки.

Поделиться с друзьями