Уличный камин

Опубликовано mensh - вт, 12/28/2004 - 06:00
Простейший уличный камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100...140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный из камней. Огонь в таком садовом камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улучшаются тяга и теплоотдача. Улучшенная конструкция уличного камина представляет собой камин цилиндрической формы с конусным сводом и трубой на треноге. Для сооружения такого садового камина выкапывают котлован круглой формы диаметром 230 см и глубиной 40 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середине выполняют под очага круглой формы диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге из труб устанавливают конусный свод с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром 12..14 см и высотой 60 см. Колья забивают (закапывают) в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки диаметром 5...6 мм.
Внешний пристенный садовый камин
Рис. 1. Внешний пристенный уличный камин: 1 - труба треугольная; 2 - свод пирамидальный; 3 - стена; 4 - под очага. В районах с частыми и обильными осадками котлован уличного камина целесообразно оборудовать водоотливной трубой с отводом воды в поглощающую яму.
Круглый садовый камин
Рис. 2. Уличный камин круглой (в плане) формы с заглубленным очагом: 1 - ветрозащитная стенка; 2 - тренога крепления свода; 3 - конус-отражатель; 4 - конусный свод с трубой из жести; 5 - водоотливная (дренажная) труба; 6 - скобы из проволоки диаметром 5...6 мм. Для приготовления блюд с «дымком» наиболее пригоден особый вид уличного камина — гриль. По устройству он несколько отличается от обычного, т.к. имеет открытую топку с решеткой и приспособления для навешивания котелков, шампуров и т.п. Пристенный монолитный садовый гриль из бетона с жестяным сводом можно устроить у каменной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки.
Пристенный монолитный садовый камин-гриль
Рис. 3. Пристенный монолитный камин-гриль из бетона. Очень удобен в эксплуатации открытый садовый гриль цилиндрической формы из кирпича (можно использовать и железобетонное кольцо), который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного песка или мелкодробленого красного кирпича. Такой гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха.
Пристенный цилиндрический садовый камин-гриль
Рис. 4. Кирпичный камин-гриль цилиндрической формы. Более совершенная конструкция камина-гриля, приспособленного для приготовления пищи, показана на рис. 5 - 7.
Устройство камина-гриля
Рис. 5. Устройство камина-гриля улучшенной конструкции: 1 - свод; 2 - столик; 3 - подкос; 4 - топка (очаг); 5 - решетка; 6 - стойка свода; 7 - труба. Разрез топки садового камина-гриля Рис. 6. Разрез топки камина-гриля: 1 - кирпич красный (стандартный); 2 - решетка верхняя; 3 - колосниковая решетка; 4 - уголок 50х50 мм. Устройство верхней и колосниковой решеток садового камина-гриля Рис. 7. Устройство верхней (а) и колосниковой (б) решеток камина-гриля. При сооружении такого камина-гриля используют:
  • уголки для каркаса и подкосов;
  • доски для боковых столиков;
  • листовое железо для свода с трубой;
  • красный кирпич.
Основание камина выполняют из монолитного бетона. Стенки очага кладут в полкирпича на глиняном растворе с примесью асбеста высотой в 6 рядов. В 3-ем и 5-ом ряду (снизу) обязательно вставляют металлические уголки 50х50 мм и длиной 45 см для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера 45х45 см. Колосниковую решетку выполняют из листовой стали толщиной 3...4 мм, перфорированной отверстиями диаметром 10 мм в шахматном порядке; верхнюю — из полосовой стали сечением 20х5 мм, закрепленных ребром на прутках диаметром 10 мм. Гриль можно установить в помещении, на террасе, в полуподвале с выводом наружу дымоходной трубы. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно поставить заднюю стенку из листового железа. При использовании уличных каминов нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности.

Поделиться с друзьями