Патио

Патио — открытый внутренний дворик, прилегающий обычно к наружной стене дома и окруженный с других сторон стенами, декоративными решетками, зеленой изгородью из кустарников. В американских домах в стиле Пуэбло зачастую организуются несколько двориков, оборудованных обязательными перголами. В Средиземноморье по устраиваемой над двориком перголой часто пускают виноградные лозы, дающие дополнительную тень и прохладу. В центре дворика по возможности оборудуется небольшой бассейн с фонтаном. Подобные внутренние дворики характерны, например, для Узбекистана. Здесь же располагаются кресла, столики, лежаки, предметы декоративного убранства. Таким образом, этот обычно небольшой дворик позволяет создать атмосферу защищенности и уюта.

Патио, пристроенное к дому, может заметно украсить непримечательный задний двор. В тёплое время года оно может использоваться в качестве уютной и практичной гостиной или столовой.

Патио располагается таким образом, чтобы в него попадало как можно больше солнца. Однако неподалеку нужно иметь тенистое место, без которого не обойтись в жаркие дни.

Внутренний дворик иногда освещают светильниками, подвешенными на растяжках. Они неудобны тем, что при малейшем ветре начинают раскачиваться и создают неприятное колеблющееся освещение. Главное требование, предъявляемое к уличным светильникам, — обеспечение изоляции токонесущих частей от попадания влаги. Их обязательно надо оборудовать металлическими колпаками-абажурами для защиты стеклянных плафонов и колб ламп от капель дождя, попадание которых может привести к взрыву лампы. Металлические части светильников должны быть надежно заземлены. Для этого в почву на глубину около 1 м забивают металлический штырь и при помощи гибкого провода соединяют его с металлическими частями сваркой или пайкой.
Декоративное оформление патио может быть самым разнообразным, но стремиться следует к соблюдению единства формы и стиля. При этом основой служит расположение внутреннего дворика относительно дома. Отнесенный в глубину усадьбы, он должен сливаться с окружающей природой, гармонировать с ней. В качестве декоративного оформления здесь подходят сооружения и конструкции из природного материала — дерева и камня, например расставленные в разных местах распиленные стволы в виде пеньков, лежащий на земле слегка обработанный ствол дерева, один валун или группа валунов на газоне или лужайке с отдельно стоящим крупным раскидистым деревом, небольшой, диаметром до 1 м, декоративный водоем или слегка приподнятая над уровнем земли капельница.
Внутренний дворик вместе с домом, дорожками и другими элементами должны составлять единый архитектурный ансамбль. Поэтому покрытие дворика надо делать из тех же материалов и теми же способами и приемами, какие используют при сооружении дорожек. При мощении необходимо обеспечить нормальный водосток со всей площади патио, для чего его делают с уклоном 1…2%, или 1…2 см на 1 м'. При нивелировке применяют «маяки» и строительный уровень.
Ограждение внутреннего дворика должно иметь более легкую и декоративную конструкцию, чем ограда приусадебного участка. В большинстве случаев достаточно поставить такое ограждение только с той стороны, которая открыта постороннему взгляду.

Декоративное ограждение из двух стенок вразнос

При расположении со стороны улицы внутренний дворик прикрывают легкой декоративной перегородкой, выполненной из двух стенок вразнос, что позволяет:
  • надежно изолировать его;
  • упростить конструкцию (обойтись без калитки);
  • зрительно увеличить пространство участка.
Внутренний дворик строят, как правило, примыкающим непосредственно к жилому дому почти на одном уровне с его полом и с выходом на него из какой-либо комнаты или террасы; в южных районах иногда предусматривают 2 выхода из разных помещений. При соответствующем оборудовании дворик может служить местом отдыха, летней кухней или столовой, солярием, детской площадкой и т.п. Его не надо устраивать большим, вполне достаточно, если он будет площадью 30...40 м², что удобнее для создания уюта и менее сложно для сооружения.