Типы домов

Типы энергосберегающих солнечных домов, виды их объёмно-планировочных решений, выбор проектного решения с учётом природно-климатических особенностей региона.

Обычно принято считать, что проектирование и строительство обвалованных и заглублённых энергосберегающих домов — очень сложное и дорогостоящее мероприятие.

Солнечный дом площадью 194,6 м² заглублён в склон южной экспозиции. Это существенно снижает экстремальное влияние внешней среды и энергопотребление, стабилизирует внутреннюю температуру.

Этот энергосберегающий дом частично заглубён, обвалован и имеет свободную планировку. Он сливается с ландшафтом и не виден с большого расстояния, видна лишь крыша гаража.

Важно учитывать два основных параметра, связанных с взаиморасположением дома и поверхности земли: вид из дома на окружаюший ландшафт и форму самого здания. Если рельеф достаточно живописен, или если обитатели хотят иметь больший зрительный контакт с окружающей средой, то в этом случае полузаглублённое здание на склоне представляется более предпочтительным, чем наземное здание на равнинном рельефе. Зрительный контакт с окружающей средой ещё больше у здания, расположенного в склоне на падающем рельефе.
Топографические особенности рельефа могут самым различным образом влиять на проектные решения. Они изменяют и характер ветров, распределение температур вокруг здания и, конечно, могут иметь существенное значение для выбора системы водоотведения.

Одним из способов получения существенного энергосбережения является заглубление здания.

Проектирование жилища должно проводится на основе строгого учёта природно-климатических особенностей региона.

Экономика зданий с атриумами вполне сопоставима с экономикой зданий обычных типов.

Оранжерея атриума при правильном подборе растений способна создавать метафору наружного пространства, приносить отдых и психологическую разрядку.

Ограждения атриумов представляют собой, как правило, самостоятельные конструкции с остекленными покрытиями, связанными с конструкциями здания.