Солнечные коллекторы

Солнечный коллектор — основной компонент солнечной энергоустановки. Преобразовав энергию солнца в тепловую, он отдаёт теплоносителю полученное тепло. Теплоноситель доставляет тепло в строение или теплоаккумулятор, где в дальнейшем оно может быть использовано. Существует много видов простых и эффективных установок. Самой простой пассивной установкой является окно. В ряде установок коллектор и аккумулятор совмещены. Всё же традиционно коллектор — отдельное устройство. Он может быть воздушным или жидкостным, так как это определяется выбором теплоносителя.

Расположение прозрачной сотовой структуры между остеклением и поверхностью абсорбера солнечного коллектора позволяет значительно снизить потери теплоты.

Трубчатый вакуумный солнечный коллектор наиболее пригоден для круглогодичного отопления дома даже в условиях рассеянной облачности.

Во многих солнечных домах плоские солнечные коллекторы установлены на крышах, внешне полностью сливаясь с её конструкцией.

Любой солнечный дом из серии домов, спроектированных Реймондом Ридом (Raymond Reed), не имеет традиционной системы отопления.

Покрытие поверхности абсорберов солнечных коллекторов селективно-поглощающими плёнками позволяет улучшить поглощение солнечных лучей и снизить теплопотери.

Солнечный коллектор, установленный точно под прямым углом к направлению солнечных лучей, наиболее эффективно использует солнечное излучение.

Дешёвые высокоэффективные и надёжные плоские солнечные коллекторы могут быть изготовлены с широким использованием полимерных плёнок и пенопластов.

Модифицированный плоский солнечный коллектор, разработанный Джеральдом Фалбелом, концентрирует солнечную энергию при помощи отражающей пирамидальной оптики.

Воздушный солнечный коллектор из банок может быть с лёгкостью изготовлен своими руками. Он дёшев, но достаточно эффективен и в ясные холодные дни позволяет заметно снизить затраты на отопление.

Этот солнечный коллектор имеет двухслойную абсорберную пластину, выполненную из капиллярныx трубок. Температура воздуха на выходе может достигать 120°C.