Подпорные стенки

Виды подпорных стенок из различных материалов, их конструкции и строительство.

Простая ступенчатая подпорная стенка позволит укрепить склон дачного участка. Её несложно устроить самостоятельно из старых шпал, что значительно снизит затраты на строительство.

Подпорная стенка из дерева, позволяющая укрепить склон на дачном участке, недорога и её может сделать своими руками каждый.

Особенность подпорных стенок заключается в том, что для их разгрузки невозможно использовать дополнительные несущие стены или пол.

Кладка из естественного камня точно так же, как и кирпичная, требует применения определенной системы перевязки. Естественный камень следует укладывать так, как он лежал в природных условиях, в каменоломне. Благодаря этому гарантируется безупречное распределение напряжений. Слоистые камни нельзя укладывать на ребро. Горизонтальные швы должны быть, как и при кладке из кирпича, всегда горизонтальными, благодаря чему правильно распределяются напряжения и исключается сдвиг. При укладке естественного камня также следует избегать применения шва над швом. Перекрытие вертикальных швов по возможности должно быть не сплошным, т.к. это улучшает внешний вид сооружения, но перекрытие швов должно, по меньшей мере, иметь ширину 100...150 мм.
При строительстве подпорной стенки из природного камня необходимо учитывать состояние грунта и при высоте его (насыпного) более 1 м сооружать железобетонное основание с последующей облицовкой его природным камнем, плитами, булыжником, галькой или другими материалами. При нетронутом материковом грунте вполне достаточно срыть необходимое количество земли и выложить подпорную стенку из природного камня. Основание для нее устраивают на фундаменте шириной 50...80 см с заглублением 25...30 см. Природный камень (плитняк) укладывают на растворе по какой-либо схеме (см. раздел Дорожки).
Подпорная стенка из природного камня
Небольшую по высоте вертикальную подпорную стенку выполняют из подтоварника или бревен.