Перейти к основному содержанию
Mensh.ru

Main navigation

  • Конструкции
  • Системы
  • Энерго
  • Стили
  • Проекты
  • Участок
  • Разное
  • Доки
User account menu
  • Войти

Строка навигации

  1. Главная

Натурные испытания солнечного отопления

Автор: zakhidov, 4 января, 2011
Проекты домов
  • Солнечное отопление
  • Солнечный дом

Разработанное нами - специальной творческой группой (СТК) "SOLARON", энергоэкономичное здание с солнечным отоплением построено в 2009г. в Бручмулле в пос. Янгикурган Ташкентской области.

Построенное здание является первым реальным энергоэкономичным объектом с солнечным отоплением, отвечающим современным требованиям архитектуры и строительства и полностью обеспечивающим необходимые условия микроклимата жилых зданий.

Архитектурное решение здания, с применением концепции интегрированного проектирования и пассивной технологии солнечного отопления защищена авторским правом как архитектурное произведение «Первое энергоэкономичное здание с солнечным отоплением в Узбекистане» за №3245 от 12 ноября 2010г.

Основная цель и стратегия от реализации данного проекта является создание систем солнечное отопление простыми и дешевыми средствами доступными для большинства слоя населения Республики. Все узлы и конструкции можно было изготовить местными строителями из доступных материалов без применения дорогостоящего импортного гелиотехнического оборудования. Снабдить дом большой встроенной остекленной верандой (зимний сад) для инсоляции, отдыха и т.д. (использование ее для выращивания растений - второстепенно); Для удобства строительства и эксплуатации спроектировать дом в целом так, чтобы он имел обычную крышу (никакого остекления или панелей солнечных коллекторов на крыше). Использование непосредственно в качестве коллектора достаточно высокотемпературной теплоты с одновременным поддержанием комфортной температуры для нахождения людей стало возможным благодаря использованию регулируемых вертикальных жалюзи с высоким значением поглощения солнечных лучей.

Предварительные результаты испытаний

C началом первых похолоданий, с сентября 2010г, проводятся непрерывные полномасштабные натурные исследования энергетической эффективности внедренных в проект энергосберегающих технологий и пассивной системы солнечного отопления. В частности, непрерывно измеряется ход изменения основных параметров погодных условий: температура, ветер, тип погоды (ясная, полуясная и пасмурная погода). Беспрерывно ведется наблюдение за ходом температуры в помещениях обогреваемых солнцем и в контрольном помещении для определения сравнительной эффективности солнечного отопления.

Вот некоторые предварительные результаты: внезапные похолодания начавшееся в начале сентября, когда наружная температура ночью опускалась до 0 град. и днем не превышало 12°С, существенно не влияли на температурный режим помещения, которое находилась в пределах 25-26°С.

Серьезным испытанием был период с 2 по 8 декабря 2010г. Резко похолодело, 3-го числа шел дождь, переходивший в снег. Как таковой ясной погоды не наблюдалась. Солнце затенялась дымкой и прерывистой облачностью. Минимальная температура наружного воздуха ночью опускалась до -10°С, в дневное время она не превышало +3°С. Тем не менее, температура в отапливаемом солнцем помещении не опускалась ниже +19,5°С и не требовалась дополнительного отопления. Средняя температура воздуха в контрольном (не отапливаемом) помещении была +3,5°С. Это означает что, в данном случае, благодаря солнечному отоплению температура в испытываемом помещении поддерживалось на 16 град. выше, чем не отапливаемое помещение и на 23°С выше, чем средняя температура окружающей среды для рассматриваемого периода.

Для экстремальных случаев, проектом предусмотрена энергоэкономичная дублирующая система отопления с использованием тепловых насосов рассчитанных на отборе тепла земли и тепла аккумулятора. За истекший период испытаний до 18 декабря 2010г. температурный режим в помещении находилась в пределах номы и не возникала необходимость включения дополнительного отопления.

Эффект солнечного отопления можно оценить еще тем что в этом году отопление домов началась с десятых чисел ноября, а в индивидуальных домах отопление включено было еще в первых числах ноября.

Программа эксперимента имеет целью выявить реальный годовой энергетический эффект от реализации данного проекта и испытания проводятся в течение всего отопительного периода 2010-11гг. а также летом по защите здания от летнего перегрева.

В силу применения интегрированного проектирования дополнительные затраты на солнечное отопление приведены к минимуму и срок окупаемости этих затрат за счет экономии природного газ составляет 4,5 года, а по сравнению с другими видами топлива и энергии (уголь, дрова, электричество) срок окупаемости еще меньше.

Обобщая опыт солнечного отопления и полученные предварительные результаты, убеждаемся в важности выработанной нами, совместно с международный консультантом ПРООН, экспертом по энергосбережению Всемирного Банка Марком Белланжером, концепции новых строительных норм и правил проектирования зданий для Республики Узбекистан. «Новые строительные нормы и правила должны будут быть основаны на интегрированном проектировании зданий, которое включает в себя пассивное солнечное проектирование, использование эффективных изоляционных материалов для внешней конструкции здания, а также использование экономичных систем отопления зданий».

Для массовой реализации энергосберегающей политики в строительстве с использованием солнечной энергии для отопления требуется коренное изменение мышления по отношению архитектуры здания с применением концепции интегрированного проектирования и изменения форм зданий и технологий. Эффективность принятых решений в большей степени зависит от мастерства архитектора, знания его основных положений гелиотехники и строительной теплофизики и умелое использование их в проектах энергоэкономичных зданий.

Обобщение теоретических исследований и накопленный практический опыт по реализации энергосберегающих технологий в строительстве для условий Узбекистана позволяет сделать следующие выводы:

  1. Для массовой реализации энергосберегающей технологии в строительстве с использованием солнечной энергии для отопления требуется коренное изменение мышления по отношению архитектуры здания с применением концепции интегрированного проектирования и изменения форм зданий и технологий.
  2. Строительство энергоэкономичных домов экономически выгодно, дополнительные расходы на солнечное отопление окупаются в течение 4-5лет.
  3. Доступность и простота эксплуатации пассивных систем солнечного отопления, и возможность проведения строительных работ, без участия специалистов высокой квалификации является важным аргументом, их массовому внедрению в различных типах зданий, в первую очередь в сельских малоэтажных жилых зданиях.

Захидов Мансур Махмудович Кандидат архитектуры, доцент geliodom@rambler.ru

Комментарии2

Ажичаков Юрий

14 years 4 months назад

Солнечное отепление в Узбекистане

Хороший конкретный пример, который поможет распространению "солнечных технологий" в домостроении. Хотелось бы иметь подробные результаты исследований "в цифрах". Защита же "авторских прав на архитектурное произведение" - это "атавизм", который не даст ожидаемых результатов ни авторам, ни строителям, ни заказчикам (это моё личное мнение). Всегда впереди будут те, кто конкретно разрабатывает, внедряет, строит и исследует.

pavel_anat

14 years 3 months назад

об атавизме

Остается порадоватся за коллег, реализовавших проект. А патент действительно немного дает, но когда идет наезд типа нам твой дом нравится, отдай и гуляй - это единственное средство автору отбиться

Последние материалы

  • Дом Уиллитс
    16 hours ago
  • Дом Роби
    5 days 10 hours ago
  • Дом Эблинов
    1 week 1 day ago
  • Землебитный дом Zero Energy One
    2 weeks ago
  • Землебитный купольный дом Peace Dome
    2 weeks 1 day ago

Последние комментарии

  • Строительство на лугу вижу и…
    1 year ago
  • На фото показано возведение…
    1 year ago
  • Мне он тоже нравится…
    2 years 3 months ago
  • От этого дома буквально…
    2 years 3 months ago
  • Интересный вариант
    4 years 7 months ago
RSS feed

Secondary menu

  • ЧаВо

© 2003–2025 Олег Меньшенин mensh@yandex.ru