Солнечный дом

При создании солнечного дома крайне важны: планировка и правильная ориентация; выбор оптимальной формы здания; эффективная теплоизоляция; эффективная система вентиляции. Выполнение перечисленных мероприятий практически не удорожает строительство, а лишь оптимизирует его результаты. Только сведя таким образом к минимуму энергопотребности здания, можно думать о проектировании каких-либо технологических устройств. Обращенное на юг окно в сочетании с тепловой массой здания и изолирующими ставнями является потенциально самой простой и в то же время наиболее удобной системой отопления.

В настоящем разделе термин солнечный дом употребляется применительно ко всем зданиям, в том или ином виде использующим энергию солнца.

Землебитный солнечный дом, спроектированный американским архитектором д-ром Оуэном Гейгером (Owen Geiger), состоит из трёх цилиндрических объёмов, врезанных в склон южной экспозиции.

Значительная часть подземных и заглублённых домов, строящихся в настоящее время, являются солнечными домами. Южные фасады большинства этих домов имеют обильное остекление.

Заглубленный солнечный дом, не нуждающийся в отопительных приборах даже в холодном и облачном климате, был построен Томом Бодеттом (Tom Beaudette) в Мизуле (Монтана, СШФ).

Крошечный солнечный дом является базовым вариантом описанного здесь дома. Архитектор Джон Фулоп (John Fulop) предложил и ряд других.

Этот крошечный солнечный дом был построен в лесу в западном Массачусетсе по проекту американского архитектора Джона Фулопа (John Fulop). Площадь застройки составляет 53 м².

Модульный солнечный дом с атриумом был представлен на выставке в Далласе.

Бостонский реставратор Боб Вила (Bob Vila) купив старый каркасный дом, построенный еще в 1950-е, превратил его в солнечный дом, встроив между ним и гаражом гелиотеплицу.

Этот солнечный дом был спроектирован для Тусона (Аризона, США). Его система пассивного отопления и охлаждения весьма эффективна.

Этот красивый солнечный дом, спроектированный архитектором Кеном Гефартом (Ken Gephart), оборудован не только системой пассивного отопления, но также и спа-крылом с гидромассажной ванной.

Этот пассивный солнечный дом спроектирован архитектором из Сан-Франциско Сюзан Бут (Suzanne P. Booth). Проект был протестирован в лаборатории Лоуренса Беркли.