Перейти к основному содержанию
Mensh.ru

Main navigation

  • Конструкции
  • Системы
  • Энерго
  • Стили
  • Проекты
  • Участок
  • Разное
  • Доки
User account menu
  • Войти

Строка навигации

  1. Главная

Первое энергоэкономичное здание с солнечным отоплением в Узбекистане

Автор: zakhidov, 4 января, 2011
Проекты домов
  • Солнечный дом

Это на вид обычное здание имеет ультранизкое энергопотребление, оснащено пассивной системами солнечного обогрева и отбора тепла земли (построено в пос. Бричмулла Ташкентской области 2009г.)

Первое энергоэкономичное здание с солнечным отоплением в Узбекистане

В связи с резким обострением проблемы отопления зданий, нами создана специальная творческая группа (СТК) “SOLARON” по разработке энергоэкономичных зданий с солнечным отоплением. В своих разработках СТК базируется на положительные результаты теоретических и экспериментальных работ по повышению теплоустойчивости зданий и использованию солнечной энергии для обогрева помещений в климатических условиях Узбекистана. Эти результаты применимы и для других регионов Центральной Азии.

Нами экспериментально доказано, что в условиях центральноазиатского региона вполне возможно сокращение расходов топлива на отопление в 8…10 раз, А, в перспективе, создание домов полностью отапливаемых за счет энергии солнечного излучения.

Для отопления здания расходуется огромное количество тепловой энергии. Ее доля достигает до 60-80% от общей энергии потребляемой зданием, (для сравнения, потребление электрической энергии на бытовые нужды составляет всего 5-7%) остальная часть энергии тратится для горячего водоснабжения.

Известные системы солнечного отопления разделяются на активные и пассивные системы. Многолетняя мировая практика строительства солнечных домов показала на явные преимущества пассивных систем солнечного отопления по сравнению с дорогостоящими и сложными в эксплуатации активными системами.

Выявлены три принципиально важных преимущества пассивной системы:

  • пассивная система при равных условиях в два раза эффективнее активной системы, так как она работает при относительно низкой температуре, превышающей температуру помещения всего на 5…15°C;
  • преимущества пассивной системы выявляются и в использовании прерывисто поступающей солнечной энергии при полу ясной погоде. В этих случаях из-за инерционности теплоприемника солнечного водонагревателя, активная система не способна выработать полезного тепла;
  • тепловой баланс пассивных систем положителен даже в некоторых случаях полной облачности.

Эти преимущества следует считать значимыми для нашего региона, так как в зимний период полуясная и облачная погоды составляют 60% от общего числа дней отопительного периода.

Проведен ряд экспериментальных исследований на реальных объектах по практическому использованию солнечного отопления по разработанной нами технологии.

Построенное в 2008г. дачное жилье в Бручмулле в пос. Янгикурган Ташкентской области является первым реальным объектом отвечающим современным требованиям архитектуры и строительства и обеспечивающим необходимые условия микроклимата жилых зданий.

Основная цель и стратегия от реализации данного проекта является создание систем солнечное отопление простыми и дешевыми средствами. Все узлы и конструкции можно было изготовить местными строителями из доступных материалов без применения дорогостоящего гелиотехнического оборудования. Снабдить дом большой встроенной остекленной верандой для инсоляции, отдыха и т.д. (использование ее для выращивания растений - второстепенно); Для удобства строительства и эксплуатации спроектировать дом в целом так, чтобы он имел обычную крышу (никакого остекления или панелей солнечных коллекторов на крыше).

Использование непосредственно в качестве коллектора достаточно высокотемпературной теплоты с одновременным поддержанием температуры ниже 24°C, комфортной для нахождения людей стало возможным благодаря использованию регулируемых вертикальных жалюзи с высоким значением поглощения солнечных лучей.

Жилое помещение в которой обычные отопительные приборы отсутствуют.

Техническое подполье с оборудованиями для солнечного отопления и отбора тепла земли.

К настоящему времени выполнены все строительные и отделочные работы. С 2009г проводятся экспериментальные исследования по выявлению заложенных в проект преимуществ экономии энергии.

Посетив зимой 2009г. международный консультант, эксперт по энергосбережению Всемирного Банка, ПРООН Марк Белланжер определил этот объект как первое реальное энергоэкономичное здание с солнечным отоплением в Узбекистане, который не имеет аналога и в Центральноазиатском регионе. По его мнению это здание может служить демонстрационным образцом и его ценные результаты могут в дальнейшем использоваться в разработке новых поколений энергоэкономичных зданий.

Вот некоторые предварительные результаты натурных исследований экспериментального энергоэффективного здания в пос. Бручмулла Ташкентской области с системами солнечного отопления и отбора тепла с поверхностных слоев земли:

Технико-экономические показатели
Общая площадь помещений 267,6 м2
Площадь помещений зимнего сада 64,8 м2
Жилая площадь 1 и 2 го этажей 110,4 м2
Площадь мансардного этажа 60,2 м2
Площадь застройки 207,4 м2
Строительный объем 1650 м3

Общая площадь остекления зимнего сада используемый как коллектор солнечного тепла --76,0 м2 (4 х 19=76м2). В качестве аккумулятора солнечного тепла используется галечная насадка.

За основу энергоэффективности экспериментального дачного жилья использованы четыре взаимосвязанные энергосберегающие технологии:

  1. Применение специальных архитектурно-конструктивных решений по снижению теплопотерь и увеличению теплоустойчивости здания. Специальным архитектурно-планировочным и конструктивным решением достигнуто значительное снижение теплопотерь способствующий снижению расхода тепловой энергии на отопление до 46,5 кВт ч/м2 в год. Тогда как в обычных малоэтажных зданиях на отопление расходуется 250-450кВт ч/м2 год, достигнуто сокращение расхода тепла на отопление 5-8 раз и по европейским стандартам приравнивается к домам ультранизкого энергопотребления.
  2. Применение технологии пассивной системы солнечного отопления с аккумулятором тепла. Согласно архитектурному замыслу ориентированный на юг зимний сад служит низкотемпературным гелиоприемником с поверхностью витражного остекления 19,0 м2 (на каждое жилое помещение). Полезное тепло уловленное в один ясный день в условиях января месяца по средним многолетним наблюдениям температур обеспечивает 67766,4Вт/ 8384,5Вт/сут=8 суточный запас тепловой энергии.
  3. Использование энергоэкономичной дублирующей системы отопления тепловым насосом с отбором тепла земли близлежащих территорий. При резких похолоданиях и затяжных днях с пасмурной погодой проектом предусмотрено энергосберегающая дублирующая система отопления (рис 2). Использование в качестве дублирующей системы отопления теплового насоса рассчитанного на отборе тепла земли близлежащих территорий обеспечивает оптимальный режим работы тепловых насосов при температуре земли 8-12°С на глубине 1,2-1,5м. Использование тепловых насосов в оптимальном режиме позволяет в 3-3,5 раза эффективнее использовать электрическую энергию на отопление. Например на каждый затраченный 1 киловатт час электрической энергии тепловым насосом производится 3-3,5 киловатта тепловой энергии.
  4. Проектом предусмотрено также использование солнечных водонагревательных установок для приготовления горячего водоснабжения.

Обобщив накопленный практический опыт можно сделать выводы по реальной эффективности использования в строительстве современных энергосберегающих технологий для условий Узбекистана:

  1. Строительством реального здания и проведением соответствующих экспериментальных исследований по температурному режиму помещений доказана техническая возможность и перспективность использования солнечной энергии для отопления зданий в условиях Узбекистана.
  2. Применением специальных архитектурно-конструктивных решений с использованием эффективных теплоизоляционных материалов достигнуто сокращение расхода тепла на отопление 5-8 раз и по европейским стандартам приравнивается к домам ультранизкого энергопотребления. Это высокий показатель.
  3. Применение технологии пассивной системы солнечного отопления с аккумулятором тепла полностью - на 100% покрывает потребности здания на отопление. Накопленное в аккумуляторе однодневное солнечное тепло покрывает пятидневное потребление здания на отопления.
  4. Применение тепловых насосов с отбором тепла земли как дублирующая система эффективна, в любых погодных условиях с низкими температурами окружающей среды, и позволяет в 3-3,5 раза экономит электрическую энергию.
  5. Строительство энергоэкономичных домов с пассивными системами экономически выгодно, дополнительные расходы на приобретение и монтаж оборудования солнечного отопления окупаются в течение 4-6 лет.
  6. Доступность и простота эксплуатации пассивных систем солнечного отопления способствует широкомасштабному их использованию в различных типах зданий, в первую очередь в сельских малоэтажных жилых зданиях.
  7. Практика реализации проекта показывает, что для строительства домов с пассивными системами солнечного отопления не требуются специалисты высокой квалификации. Это способствует их широкомасштабному внедрению.

Итак, экономическая целесообразность использования пассивных гелиотехнологий в малоэтажном жилищном строительстве очевидна. Полученные результаты применимы и для других центрально-азиатских республик и северных территорий Афганистана. Принципы проектирования гелиодомов и технические решения солнечного отопления могут использоваться на территориях, расположенных в пределах 35…45° северной географической широты.

Для накопления необходимого опыта и расширения масштабов применения мы готовы сотрудничать с юридическими и физическими лицами и предоставить свои проектные и консалтинговые услуги в разработке и строительстве энергоэкономичных зданий с солнечным отоплением, а также в повышении теплоустойчивости существующих зданий.

Руководитель творческой группы “SOLARON”, кандидат архитектуры , доцент Захидов Мансур Махмудович geliodom@rambler.ru

Комментарии

Последние материалы

  • Дом Уиллитс
    17 hours ago
  • Дом Роби
    5 days 12 hours ago
  • Дом Эблинов
    1 week 1 day ago
  • Землебитный дом Zero Energy One
    2 weeks ago
  • Землебитный купольный дом Peace Dome
    2 weeks 1 day ago

Последние комментарии

  • Строительство на лугу вижу и…
    1 year ago
  • На фото показано возведение…
    1 year ago
  • Мне он тоже нравится…
    2 years 3 months ago
  • От этого дома буквально…
    2 years 3 months ago
  • Интересный вариант
    4 years 7 months ago
RSS feed

Secondary menu

  • ЧаВо

© 2003–2025 Олег Меньшенин mensh@yandex.ru