Перейти к основному содержанию
Mensh.ru

Main navigation

  • Конструкции
  • Системы
  • Энерго
  • Стили
  • Проекты
  • Участок
  • Разное
  • Доки
User account menu
  • Войти

Строка навигации

  1. Главная

Солнечный дом - дом будущего для Узбекистана

Автор: zakhidov, 1 марта, 2013
Проекты домов
  • Солнечное отопление
  • Солнечный дом

Основы разработки и внедрение проектных решений образцовых энергоэкономичных сельских жилых зданий по результатам экспериментальных исследований первого солнечного дома построенного в Ташкентской области.

Энергоэкономичный пассивный солнечный дом

Наш институт совместно с ООО «Кишлоккурилишлойиха» выполняет проект ГКНТ КА4-003 «Основы разработки и внедрение проектных решений образцовых энергоэкономичных сельских жилых зданий по результатам экспериментальных исследований первого солнечного дома построенного в Ташкентской области».

Основная идея проекта заключается в поиске и определении перспективных направлений энергосбережения в зданиях. В частности экономически обоснованных решений повышения энергоэффективности одноэтажных сельских домов повышенного класса комфортности.

В проекте главное внимание уделено проведению комплексных исследований первого гелиодома в Узбекистане, построенного в 2008г. Бурчмулле в пос. Янгикурган Ташкентской области. По результатам экспериментальных исследований будут определены гелиотехнические и архитектурно-строительные требования, формирующие перспективные объемно-планировочные решения энергоэкономичных жилищ для сельского строительства.

Применение специальных архитектурно-конструктивных решений по увеличению теплоустойчивости и снижению теплопотерь здания позволили уменьшить расчетные расходы тепловой энергии на отопление до 46,6 кВт ч/м² в год когда по новым утвержденным Госархитектстроем нормам установлено 136Вт/м² то есть 235кВт час/м² в год. Для сравнения годовой расход тепла малоэтажными зданиями в Узбекистане составляет в пределах 200-450 кВт ч/м² в год. Нормой для одноэтажного сельского жилья установлено.

Первые испытания проводились 2010-2011гг. отопительного периода.

Результаты температурных измерений

Результаты температурных измерений 2-6 декабря 2010г.

C началом первых похолоданий, с сентября 2010г, проводились натурные исследования. Вот некоторые предварительные результаты: внезапные похолодания начавшееся в начале сентября, когда наружная температура опускалась до 0°C. ночью и днем не превышало 12°C, существенно не влияли на температурный режим помещения, которое находилась в пределах 25-26°C.

Серьезным испытанием был период с 2 по 6 декабря 2010г. Резко похолодело, 3-го числа шел дождь, переходивший в снег.

Как таковой ясной погоды не наблюдалась. Солнце затенялась дымкой и переменной облачностью.

Минимальная температура наружного воздуха ночью опускалась до -10°C, в дневное время она не превышало +3оС. Тем не менее, температура в отапливаемом солнцем помещении не опускалась ниже +19,5°C. и не требовалась дополнительного отопления.

Средняя температура воздуха в контрольном (не отапливаемом) помещении была +3,5°C. Благодаря солнечному отоплению температура в испытываемом помещении поддерживалось на 16°C выше, чем не отапливаемое помещение и на 23°C выше, чем средняя температура окружающей среды для рассматриваемого периода.

До 20-ых числах декабря 2010г. дом отапливалась только за счет солнечной энергии. Реальный отопительный период для данного гелиодома сократилась до двух месяцев, существенная часть тепловой энергии в течении этого периода также обеспечивалась энергией солнечного излучения.

В рамках Проекта ГКНТ КА4-003 проводились экспериментальные исследования в 2012-2013 отопительного периода. Предварительная обработка результатов измерений показала, что в самый холодный период зимы одновременно неблагоприятный период, для солнечного отопления начиная с первых похолоданий 14 декабря по 15 января в течение 37 дней отопительного периода доля солнечного отопления составило 57% от общего потребления энергии на отопления за этот период.

Энергетическая эффективность солнечного отопления

Предварительные результаты по определению энергетической эффективности солнечного отопления

Эти результаты в других регионах Республики будут значительно выше, так как на местности где построен гелиодом при ясной погоде постоянно наблюдается сильный фронтальный ветер снижающий эффективность солнечного отопления. С другой стороны во многих случаях даже при ясной погоде небо покрывалось тонкой пеленой облака уменьшающий поступление прямой солнечной радиации на гелиоустановку.

Расходы энергии на отопление в гелиодоме в 8 раз меньше чем новые энергосберегающие нормативы расхода энергии и составляют менее 30 кВт ч/м2 год.

Захидов Мансур Махмудович - кандидат архитектуры, доцент ТАСИ, национальный эксперт Проекта «Интегрированный подход к развитию климатически благоприятной экономии в странах Центральной Азии, Узбекистана» выполняемый совместно c IWO и DIV econ (Германия).

Комментарии1

Ажичаков Юрий

12 years 2 months назад

Дом будущего для Узбекистана

Что ж, не плохие результаты. Даже в тёплых странах бывшего Советского Союза государство поддерживает развитие солнечного и энергоэффективного жилья. А у нас, как будто, эта тема нас не касается. За Державу обидно!

Последние материалы

  • Дом Уиллитс
    9 hours ago
  • Дом Роби
    5 days ago
  • Дом Эблинов
    1 week 1 day ago
  • Землебитный дом Zero Energy One
    2 weeks ago
  • Землебитный купольный дом Peace Dome
    2 weeks ago

Последние комментарии

  • Строительство на лугу вижу и…
    1 year ago
  • На фото показано возведение…
    1 year ago
  • Мне он тоже нравится…
    2 years 3 months ago
  • От этого дома буквально…
    2 years 3 months ago
  • Интересный вариант
    4 years 7 months ago
RSS feed

Secondary menu

  • ЧаВо

© 2003–2025 Олег Меньшенин mensh@yandex.ru