Дымовые трубы

Конструкции и устройство дымовых труб частных домов.

От грамотного проектирования, правильного расчёта дымовой трубы и дымохода, тщательного устройства во многом зависит качество их работы.

Флюгеры и дефлекторы устанавливаются в оголовках дымовых и вентиляционных труб для снижения воздействия ветра, способного нарушить тягу.

Ошибки, допущенные при кладке дымовых труб, приводят к серьёзным последствиям. Опасность для жизни возникает при образовании по каким-либо причинам обратного потока дыма, который накапливается в помещении и вызывает удушье. Обратный поток дыма может образоваться и там, где два спаренных дымохода сообщаются друг с другом и происходит фильтрация дыма. Дым таким путём неоожиданно попадает в соседнее помешение, создавая опасность для жизни. Чтобы избежать ошибок при кладке печных труб, необходим тщательный выбор материала, из которого их изготавливают. Совершенно недопустимо использовать для кладки недостаточно плотный, слабо обожженный стеновой кирпич, силикатный кирпич или обломки кирпича.
При эксплуатации печей часто имеют место случаи выпадения конденсата на внутренней поверхности дымовых труб. Происходит это по следующим причинам. При движении продуктов сгорания в дымовой трубе температура их постепенно снижается, вследствие чего уменьшается и объем. В то же время водяные пары, содержащиеся в продуктах сгорания, будут оставаться в неизменном массовом количестве. Чем глубже происходит охлаждение продуктов сгорания, тем в большей степени они будут насыщаться водяными парами. Температура, до которой охладятся уходящие газы и при которой водяные пары достигнут насыщения и начнут конденсироваться, называется точкой росы.
Кирпичные дымовые трубы выполняютn с поперечными сечениями каналов кратными размерам кирпича. Толщина наружных стенок дымовых труб должна быть не менее ½ кирпича, кладка дымовых труб в ¼ кирпича не допускается/ Толщину наружных стенок коренных дымовых труб в нижней части для устойчивости выполняют в кирпич и более с переходом в верхней части в ½ кирпича. Каналы дымовых труб должны идти вертикально. Устройство горизонтальных боровов на уровне чердачного перекрытия в целях противопожарной безопасности не допускается. Каждая печь должна иметь отдельный дымовой канал, в исключительных случаях разрешается подсоединение к одному каналу 2-х печей, расположенных на одном уровне с устройством рассечки по высоте не менее 0,75 м.