Флюгеры и дефлекторы устанавливаются в оголовках дымовых и вентиляционных труб для снижения воздействия ветра, способного нарушить тягу.
Принцип работы и конструкция флюгера
Флюгер представляет собой подвижный прибор, изменяющий своё положение таким образом, что закрывая со стороны ветровой нагрузки выходное отверстие трубы, он в то же время оставляет другую сторону трубы открытой и свободной для выхода газов.
На рисунке показана одна из конструкций флюгера, состоящего из стального полуцилиндра 1, накрытого сверху конической крышкой 2 с полотном 3. Полуцилиндр 1 скреплён со свободно вращающейся осью 4, опирающейся на подпятник.
Под воздействием ветра полотно поворачивает полуцилиндр выпуклой стороной в сторону ветра, предупреждая задувание его в выходное отверстие; в то же время ветер, скользя вдоль наружных стенок полуцилиндра, подсасывает газы из трубы.
Существует много других конструкций флюгеров, однако всем им присущ главный недостаток, заключающийся в том, что все их вращающиеся части быстро выходят из строя из-за коррозии и засорения. В зимнее время на металлических частях флюгеров образуется конденсат, который замерзает в местах вращения и исключает тем самым работу флюгера.
Недостатки флюгеров делают их малопригодными для использования в суровых климатических условиях.
Принцип работы и конструкции дефлекторов
В качестве ветрозащитных устройств часто применяют дефлекторы, действие которых также основано на явлении подсоса газов из дымовых и вентиляционных труб. Для этого направление ветра изменяется дефлекторами в сторону, благоприятную для движения газов по дымоходам и вентиляционным каналам.
Один из наиболее распространённых дефлекторов состоит из 2-х стаканов — нижнего (цилиндрического) 1 и верхнего (расширенного книзу) 2, соединенных между собой способом насадки; над верхним стаканом прикреплена крышка 3.
На верхней части каждого стакана имеются кольцевые отбои, предназначенные для изменения направления движения ветра (отклоняют его от вертикального направления).
Поверхности дефлекторов расположены таким образом, что при любом направлении ветер не только не препятствует выходу газов, но даже помогает ему, подсасывая их через верхнее или нижнее кольцевое пространство.
При действии ветра сверху вниз газы подсасываются через нижнее кольцевое отверстие, при обратном направлении ветра — через верхнее кольцевое пространство; наконец при горизонтальном направлении ветра газы подсасываются ветром через оба отверстия.
Дефлектор действует менее эффективно при движении ветра снизу вверх, так как он отражается от крышки дефлектора в сторону, обратную движению газов (этот недостаток в той или иной мере присущ вообще всем дефлекторам).
Для устранения этого недостатка крышку дефлектора выполняют из 2-х конусов, соединённых между собой основаниями; такая форма улучшает действие дефлектора.
Дефлекторы и флюгеры изготовляют обычно из стали и чугуна. Однако, учитывая неблагоприятные условия эксплуатации этих устройств — переменные влажность и температуру окружающего воздуха и повышенную опасность коррозии, — весьма желательно использовать для их изготовления качественную котельную сталь достаточной толщины.
Крепление дефлекторов обычно круглого сечения к квадратным или прямоугольным дымовым и вентиляционным трубам осуществляется переходными патрубками, а на дымоходах большого сечения к дефлекторам приклёпывают специальные ножки из полосовой стали, которые заделывают непосредственно в кладку трубы.
Для удобства заделки ножек в кладку нижняя их часть устроена в виде самостоятельного таганчика, скреплённого с ножками дефлектора болтами с гайками; кольца служат для скрепления ножек в общий таганок.
Переход от квадратной формы трубы к круглому сечению дефлектора осуществляется за счёт постепенного напуска кладки.
Заключение
Следует заметить, что флюгеры и дефлекторы можно применять для печей, работающих на твёрдом топливе; при сжигании газа их устанавливать нельзя, так как на них конденсируются водяные пары, что может вызвать образование наледей.
В газифицированных печах на оголовках труб устанавливают зонты упрощённой конструкции.
Комментарии