Загородный дом на угловом участке

Опубликовано mensh - вс, 01/18/2004 - 16:48

Участок, выделенный под застройку, может оказаться самой различной конфигурации. Наиболее сложным для постановки загородного частного дома является угловой участок.

Дом Уайли (Willey House) Фрэнка Ллойда Райта построен на маленьком угловом участке неправильной формы

Дом Уайли (Willey House) арх. Фрэнка Ллойда Райта построен на маленьком угловом участке неправильной формы

Содержание

Архитектурные формы и генеральный план

Угловой участок обычно имеет двухсторонний уличный обгон. Это может быть или основная улица с проулком, или пересекающиеся улицы. Так как пересекающиеся улицы определяют относительно регулярную планировку участка, возможности постановки загородного жилого дома ограничены. Кроме того, одним из наиболее существенных факторов, определяющих архитектурно-планировочное решение, являются местные природные условия. Следует к тому же учитывать, что на участке может быть размещен не один дом, а комплекс жилых и нежилых строений, составляющих единое неразрывное целое. Прежде всего, архитектурные и планировочные формы должны соответствовать конкретной местности, конфигурации участка. Обычно загородный частный дом приближают к переднему краю участка, иногда его ставят несколько в глубине. Перед главным фасадом загородного дома часто устраивают палисадник, примыкающий к главному фасаду. При этом по-разному размещают входы в дом:

  • сбоку (с заулка или проулка, тупика);
  • выносят на главный фасад, в виде застекленной веранды или крытого навесом крыльца.

Планировка построек

Для углового усадебного дома, особенно в районах с холодным климатом, одним из рациональных вариантов является примыкающий к жилому дому крытый двор, объединяющий все надворные постройки. Двор может быть и открытым сверху, замкнутым в плане, окруженным жильем и сплошным рядом надворных построек. Делают и незамкнутые дворы, по периметру которых расположены отдельно стоящие надворные постройки.

Посадки

В случае, когда загородный дом поставлен в глубине участка, можно отгородиться от улиц зеленой посадкой в виде уступа:

  • сначала — полоса декоративного кустарника;
  • затем — 1–2 ряда деревьев.

На углу высаживают деревья с пирамидальной кроной или в виде рюмки. Для живой изгороди можно использовать боярышник, желтую акацию, спирею. Кустарник образует мощную, густую заросль с сильно разветвленной корневой системой. Подбор пород деревьев целесообразно проводить в соответствии с силуэтом застройки улицы и внешним видом фасада загородного дома. На участке с незначительным уклоном и архитектурной композицией дома, развитой по горизонтали и фасадом небольшой высоты следует высаживать деревья с высокой пирамидальной кроной или в виде рюмки. Если же архитектурная композиция загородного дома развита по вертикали и фасад высокий, то предпочтение следует отдавать деревьям с широкой округлой кроной. На защищенном деревьями угловом участке возможна свободная постановка загородного дома. К тому же от одной из улиц можно отгородиться хозяйственными постройками. Тогда дом ставят на торцевой фасадной стороне с карманом палисадника. Главный вход решается в зависимости от местных условий и планировочной организации жилища. Если одна из улиц имеет активное движение, главный вход целесообразно устраивать со стороны другой улицы или проулка.

Рельеф

Следует стремиться к тому, чтобы участок сохранил все особенности своего рельефа. Значительные изменения рельефа участка нарушат естественность природной основы, осложнят устройство водоотводных дренажных систем. Нарушение поверхностной структуры рельефа приведет к тому, что природа начнет разрушать поверхность: появятся деформации, возможна эрозия. Поэтому всегда необходимо учитывать местную природу, ее ландшафт и рельеф. Если рельеф участка неровный пересеченный, целесообразно подчеркнуть наиболее интересные перепады поверхности. Можно сделать террасы, подпорные стенки, ступени. Невысокие подпорные стенки служат одновременно и скамьями, если на них закрепить доски или уложить камень-плитняк. Ровную поверхность участка можно несколько разнообразить созданием микрорельефа, который может выполнять не только декоративную функцию. Под искусственным холмом, например, можно устроить погреб. Перепады уровня можно также использовать для устройства террасного цветника - широких ступеней с размещенными на них невысокими цветущими растениями.

Конфигурация плана загородного частного дома

При размещении домов прямоугольной или квадратной формы на участках сложной конфигурации возникают заметные трудности из-за их непластичности. Обычно такие загородные дома размещают по оси участка или же несколько смещают по отношению к основной оси, что удобно при прямоугольном или квадратном в плане участке и не удобно при асимметричном. Таким образом, на сложном в плане угловом участке очень сложно поставить загородный частный дом, выполненный по типовому проекту. Идеальным решением является индивидуальное проектирование загородного дома под конкретный угловой участок.

Преимущества углового участка

Невзирая на определенные планировочные и строительные трудности с постановкой дома угловой участок имеет значительные выигрышные стороны:

  • естественное проветривание;
  • качественный отвод талых и дождевых вод со стороны улицы;
  • большие возможности варьирования расположения загородного дома и хозяйственных построек;
  • выигрыш с точки зрения видового плана, внешнего вида загородного частного дома.

Поделиться с друзьями