Форма дома

Форма дома — это не просто геометрия его стен. Выбор формы следует вести с учётом применяемых строительных материалов и климатических особенностей региона. Важна, безусловно, и эстетическая сторона. В большинстве случаев приходится идти на определенный компромисс, т.к. Жилище Мечты может являться весьма дорогостоящим в постройке и эксплуатации. В большинстве случаев проектирующееся жилище по форме близко к кубу, что позволяет оптимизировать затраты на его строительство и снизить в дальнейшем отопительную нагрузку. Несмотря на все вышесказанное в данном разделе предложены проекты домов более интересных форм. Они имеют невысокую стоимость в строительстве и низкие эксплуатационные расходы.

Землебитный солнечный дом, спроектированный американским архитектором д-ром Оуэном Гейгером (Owen Geiger), состоит из трёх цилиндрических объёмов, врезанных в склон южной экспозиции.

Экологический энергосберегающий дом в форме цилиндра создан по проекту архитектора Марка Клипшама (Mark Clipsham) из старого стального зернового бункера.

Стальные зерновые бункеры очень долговечны и вполне пригодны для преобразования их в жилой дом. Интересна форма дома — цилиндр.

Проект комфортабельного дома из соломенных блоков, выполненный Оуэном Гейгером (Owen Geiger), предполагает объединение гексагональных объёмов в различные конфигурации.

Несколько вариантов сетчатых оболочек (куполов и сводов) можно с успехом использовать в качестве каркаса купольного дома сколь угодно большого по площади.

Этот двухэтажный землебитный солнечный дом был спроектирован американским архитектором д-ром Оуэном Гейгером (Owen Geiger) в виде сторожевой башни.

Проект этого маленького землебитного дома цилиндрической формы адресован людям, мечтающим иметь простой в постройке и дешёвый в эксплуатации дом.

Заглублённый землебитный солнечный дом, спроектированный архитектором д-ром Оуэном Гейгером (Owen Geiger), объединяет в себе две формы: спираль и купол.

Этот уникальный спиралевидный солнечный дом практически не нуждается в наружной отделке, так как стены его обвалованы землей, а крыша покрыта дёрном.

Одним из способов получения существенного энергосбережения является заглубление здания.