Всесезонный солнечный дом

Опубликовано mensh - вт, 03/19/2019 - 11:29

Этот солнечный дом был спроектирован для Тусона (Аризона, США). Его система пассивного отопления и охлаждения весьма эффективна.

Внешний вид всесезонного солнечного дома
Внешний вид
План первого этажа дома
Первый этаж, план

На первом этаже дома расположены: большая общая комната, зонированная на гостиную, столовую, кухня с кладовой; санузел, техническое помещение, прихожая. К южному фасаду дома пристроена крытая парковка для автомобиля (carport). Западный и восточный фасады, имеющие остекление незначительной площади, затенены широкими перголами.

План второго этажа дома
Второй этаж, план

На втором этаже дома находятся: спальня хозяев с ванной комнатой, 2 спальни, общая ванная комната.

Принцип работы системы охлаждения
Система охлаждения, лето

Для охлаждения помещений наружный воздух поступает в помещения, замещая теплый комнатный воздух, истекающий через воздушные каналы северной стены дома.

Принцип работы системы отопления
Система отопления, зима

Для отопления помещений воздух, нагретый солнцем, через окна южного фасада и мансардное окно (Direct Gain) поступает в воздушные каналы, устроенные в плите пола. Отопление помещений происходит лучистым теплом. Выход воздуху в воздушные каналы северной стены заблокирован. Дом заглублен в землю на 0,9 м для стабилизации температуры в помещениях и снижения нагрузки на систему отопления и охлаждения.

Устройство воздушных каналов в стенах и полу дома
Воздушные каналы, устройство

Стены с воздушными каналами могут быть построены из обычных пустотных бетонных блоков. Солнечные коллекторы, смонтированные на южном скате крыши, обеспечивают дом горячей водой. Дровяная каминопечь, установленная в углу общей комнаты, обеспечивает дом теплом в холодные пасмурные дни.