Реконструкция теплицы солнечного дома

Опубликовано mensh - пн, 05/22/2017 - 18:47

Солнечный дом Брюса Бейкера (Bruce Baker) имеет двухсветную теплицу, пристроенную к южному фасаду. Она используется не только для пассивного отопления дома солнцем, но и выращивания растений.

Солнечный дом, внешний вид до реконструкции теплицы
Внешний вид до реконструкции

До реконструкции угол наклона остекления южного фасада теплицы к горизонту составлял 62°C, что идеально для шт. Цинциннати.

Дом двухэтажный площадью 148,6 м². Термическое сопротивление: фундамент — R=5,8; стены — R=3,9; крыша — R=8,8. Окна западного, северного и восточного фасадов имеют тройное остекление. Остекление теплицы двухслойное. Приточная вентиляция осуществляется через 2 подземных воздуховода.

План главного уровня
План, главный уровень

На главном уровне дома расположены: большая общая комната, зонированная на гостиную и столовую; кухня; студия; санузел.

План нижнего уровня
План, нижний уровень

На нижнем уровне дома находятся: 3 спальни, ванная комната. В летнее время витраж постоянно требовал затенения по причине перегрева воздуха в теплице, а в холодные зимние ночи она переохлаждалась несмотря на наличие теплоизолирующих жалюзи. Кроме этого, остекление её покрывалось снегом и льдом, сильно загрязнялось.

Внешний вид после реконструкции теплицы
Внешний вид после реконструкции

Брюс решил реконструировать теплицу, сделав остекление вертикальным.

Разрез, направление воздушных потоков

В первую же зиму после реконструкции минимальная температура воздуха в теплице составила 9°C, а максимальная — 34°C. Теплица обеспечивает дом теплом в ясные зимние дни полностью, в пасмурные дни резервным источником отопления служит дровяная печь, установленная в общей комнате.