Ленточный фундамент обычно устраивается под дом с тяжёлыми каменными, кирпичными, саманными стенами, либо при устройстве под домом подвала или тёплого подполья.
Экономическое обоснование
Такой фундамент является прочным и надёжным, но на него требуется много материалов и потому он дорог. Из экономических соображений его возведение оправдано и при мелком заложении при строительстве лёгкого каркасного дома без подвала на сухих непучинистых грунтах. В этих условиях он становится аналогом заглублённого цоколя. Расход материалов и трудозатрат при этом близок к показателям столбчатого фундамента.
Разновидности и устройство ленточных фундаментов
Бутовый ленточный фундамент
Такой фундамент может иметь различную ширину. Он выкладывается на всю глубину при заложении на глубину не более 50–70 см. В сухом грунте при большей глубине заложения устраивается песчаная подушка из крупного песка. Каждый слой песка (15 см) смачивается водой и трамбуется. Высота подушки должна составлять не более половины высоты фундамента.
Кирпичный ленточный фундамент
При закладке первого ряда кирпича этого фундамента надлежит залить на основание раствор слоем в 1–5 см и, после укладки кирпича или камня, всё тщательно уплотнить во избежание возможных пустот, которые могут привести к осадке дома.
Бутобетонный ленточный фундамент
Он прочен, надёжен, долговечен. Заполнителем служат: сколы камней, щебень, кирпичный бой, кирпич-половняк.
При глубине заложения до 1 м и вертикальных стенках фундамента дно траншеи следует уплотнить и, после заливки 5-сантиметрового слоя цементного раствора, уложить заполнитель слоями (15–25 см). Каждый слой заполнителя проливается жидким раствором и трамбуется. При большей глубине заложения и ширине траншеи более подошвы фундамента устраивается опалубка. Она демонтируется не ранее чем через 2 недели.
Песчаный ленточный фундамент
Песчаный фундамент устраивается под одноэтажные дома небольшого размера.
Сначала роется траншея до материковой почвы. Затем она заполняется крупнозернистым песком. Каждый его слой (15 см), проливается водой и трамбуется. Ширина засыпки должна превышать ширину стены не менее чем на 10 см. Затем, не дойдя до уровня земли на 25–30 см, укладывается щебень. Каждый его слой (15–20 см) трамбуется и проливается цементно-песчаным раствором, который доводится до уровня земли на 15–20 см. После этого фундамент выводится из кирпича выше уровня земли на 2–3 ряда (14–20 см). Затем, выполняется гидроизоляция и устраивается цоколь.
Комментарии