Купольный Гео-дом из легкого соломобетона за 5000 $ под ключ или Эконом-Хата для СНГ

Опубликовано rePROEKT - чт, 06/11/2009 - 18:41

Проблема постройки собственного дома стала передо мной ещё 2006 году , главным критерием было недорогой и тёплый дом. Рассматривал много вариантов ,и остановился на доме из чурок (дрова).

Каркас купольного дома

Попробовал сложить из них небольшую пристройку не очень понравилось, большая трудоёмкость, и отрезки чурок должны быть ровные и идеально круглые а они стоят денег, да и цементного раствора много ушло на кладку, от идеи такого строительства отказался.

Рассматривал также арболит, но там тоже нужно много цемента +станок или приспособления для изготовления и просушки блоков. Тоже покрутил просчитал дорого и трудоёмко не подходит. И продолжил искать дальше варианты, где то через год попалась на глаза статья о соломенном строительстве из тюков, получаемых при прессование соломы пресс-подборщиком , заинтересовало, стал вникать и собирать информацию.

Проблема эти соломенные блоки нереально найти, никто в сельском хозяйстве особо не хочет ставить дорогой пресс-подборщик на прессования соломы так как идёт большой износ этого агрегата, все пресс-подборщики рассчитаны на прессования сена и имеют небольшой запас прочности и очень большую стоимость, лично прочитал инструкцию к пресс-подборщику и полностью согласен, с руководителями сельхозпредприятий нельзя им прессовать солому жалко.

Изучил много информации и нашёл много негативных моментов при строительстве домов из соломенных блоков назову главную, самое большая проблема пожаробезопасности, горит солома моментом и главное от любой искры. Даже если сам будешь соблюдать все правила пожаробезопасности при строительстве , то всё равно не застрахован от доброжелателей, бомжей, и просто природных явлений. Ведь перед тем как залаживать соломенными блоками стены строится деревянный каркас а он не дешевый, и накрывается крыша, тоже дорогая, вот пожароопасность меня и притормозила,

Риск дело благородное но не при строительстве собственного дома. Но поралельна мне на глаза попалась технология легких саманных стен 80 % солома и 20% глина начал изучать плюсы, не пожароопасная технология но очень трудоёмкая, кто работал с глиняным раствором и сам его замешивал тот больше не хочет связываться с глиной ну очень нудный и трудоёмкий процесс. Ещё один недостаток глины это размывание осадками и растрескивания, тоже сталкивался и охоты каждую весну затирать и штукатурить стены дома не имею.

Из моего личного субъективного жизненного опыта и экономических расчётов я остановился на геодезическом доме, на столбчатом фундаменте, с заполнением пустот каркаса стен и пола смесью соломы 80% и 20% цементного раствора , с толщиной стены 35 см, дорогие металлические крабы коннекторы заменил довольно простой и надёжной конструкцией из недорого материала , себестоимость изготовления одного краба 1.5 $. Изготовить сам может любой мужик.

Прочность краба высокая, фиксация бруска с 5 сторон очень жесткая в замке краба (коннектора). Дорогой клееный брус заменил обычным брусом 5*5 конструкция краба позволяет легко производить сборку каркаса из обычных брусков, особой точности в геометрических размерах бруса не требуется , длинна бруса не превышает в отрезках соединений между крабами 85 см( можно и больше но площадь дома пропорционально увеличивается) на дом площадью 90 м2 необходимо только 3 м3 бруса 5*5, 10*10, 20*20, Всего только 3м3! и металлический уголок 5*5 нужен при бетонирование пола (Фундамент столбчатый по всей площади дома столбы через 1 метр по проекту, такая схема фундамента обусловлена возведением внутренних перегородок в купольном доме, и облегчает устройства теплого пола в доме). Объем цементно-соломенной смеси для утепления стен дома 80 м3, В соотношение 80% соломы и 20% цементного раствора, плотность 200 кг /м3.

Стены очень теплые есть документальные подтверждения и опыт эксплуатации таких домов и бань. Да крыша получается немного дороговата при использование битумной гибкой черепицы но зато она долговечна и бесшумна. (К деревянным брускам поверх солома -цементной крыши-стены крепятся листы 8 мм OSB плиты и на них улаживается подложка и гибкая битумная черепица). Окна простые деревянные (специально для обеспечения нормальной вентиляции, так как на систему вентиляции идёт много тепло потерь в доме). Внутренняя отделка стен проста и оригинальна без наворотов, никакого гипсокартона просто шпаклёвка и покраска в любой цвет, этим кстати отбивается дорогая крыша и экономия на отделочных работах огромная. Да интерьер будет минимально простым но это уже дела вкуса, главная задача это недорогой и теплый дом.

Отопление самый простой котёл на твёрдом топливе, батарей в доме не будет , пол по всему периметру легко бетонируется и улаживается система змеевиков из труб запитанная к котлу, для купольного дома система отопления теплым полом подходит идеально. Лишнее тепло от котла будет накапливаться в щебёночном теплоаккумуляторе, так как пол не должен иметь температуру выше 40 градусов. А теплоакомулятор будет ещё дополнительно поддерживать постоянно горячей воду для бытовых целей.

Летом вода будет нагреваться простейшей солнечной батареей, а в резерве будет электробойлер, канализация будет местная, реально чтобы построить такой дом и заселиться хватит около 5 000 долларов по ценам строительных магазинов (Цена коробки дома с окнами с крышей и бетонированным полом реально 2 000 долларов + 3000 долларов внутренние инженерные системы всё эконом вариант но зато заезжай и живи, и при улучшение финансового положения постепенно улучшай до бесконечности)

Вы можете усомниться, но мой проект полностью просчитан финансово и технически обоснован. Фактически это простая деревенская хата но построенная по новым технологиям и обеспеченная всеми современными инженерными системами. Да не круто но это своё жильё и на такую сумму можно реально брать кредит. Лучше быть финансово независимым и не платить банкам бешенные проценты по 20 лет. Нам не до понтов нам просто нужно доступное жильё.

Строительство дома скоро начнется, улаживаю последние финансовые и земельные вопросы. Кстати технологию постройки разрабатывал 4 месяца и полностью исключил из неё лишние движения и затраты (опыт строительства имею)полностью расчитал количиство материала и разработал технологию постройки для "лентяев". Просто не люблю делать тупую работу и слишком надрываться, мы все такие.

Кому интересно пишите на почту Blokstraw@rambler.ru технологию постройки я описал в этой статье минимально, там очень много мелких деталей, и технологических моментов а здесь я просто излагаю суть проекта. Кстати расчёт купольного дома до безобразия прост.

Comments

Может выложишь хотя бы примерные размеры, скока комнат, этажей. А ещё, не страшно водяное отопление во всём доме делать, там в спальне например. Я вот тоже собираюсь баньку построить по соломобетонной технологии, только форма купола кажется непрактичной.

Коннектеры не из пластиковых труб. Секрета нет, попозже отдельным блогом с фотками выложу подробное техническое описание и технологию изготовления. Сделать эти соединители можно разными способами, в сети много фоток, люди чего только не придумали, но все коннекторы что я видел на фотках годятся только для изготовления теплицы , они очень слабые.

Здравствуйте уважаемый! Когда можно фото увидеть с тех.описанием? Также интересует технология изготовления установки для биогаза на соломе! Можно пожалуйста и о ней инфу?

По установке для получения биогаза , я не из соломы собираюсь получать Био газ а из травяного силоса. Про установки для биогаза на соломе не слышал, но думаю выход газа там будет минимальный. Смотрите таблицу по выходу биогаза из разных видов субстратов. Фотки и видеоматериалы будут выложены после постройки дома.

На счёт пожаробезопасности соломенных блоков - слишком надуманно. После оштукатуривании стен их крайне трудно поджечь, при всём желании. На счёт "трудно достать" - смотря где вы живёте. У нас соломенные блоки продаются без проблем... Другое дело, качество (пригодность для строительства) я не проверял. Цементный соломо-бетон выглядит симпатично. А расчёт стоимости метра стены есть?.. Ещё вариант - использование камыша вместо соломы. Он значительно плотнее и прочнее соломы. К тому же, можно достать задаром.

Тимур насчет пожаробезопасности не надумано, тут в Минске большой скандал был года 2 назад, бригада рабочих по неосторожности коттедж из соломенных блоков спалила, который был уже подготовлен под внутреннею отделку. Блоки соломенные то продаются но качество плохое, очень плохое. Камыш тоже можно использовать но его заготовка возможна только зимой. Солому проще приобрести.

Поделиться с друзьями