Конструкция камина позволяет осуществлять эффективную отдачу тепла в помещение. Самой ответственной её частью является переход от топливника к дымосборнику.
От правильной формы дымового уступа (зуба) и отношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина.
Размер дымового зуба равен 10–12 см. Он улучшает тягу и не дает холодному воздуху попасть из дымовой трубы в топливник.
На его работу оказывают влияние также:
- размеры дымосборника;
- высота трубы;
- площадь ее сечения.
Наименование различных деталей камина: 1- дымовая труба; 2 — дымоход; 3 — дымовая камера; 4 — заслонка; 5 — дымовая полка; 6 — вход (дыма); 7 — косая верхняя часть задней стенки; 8 — задняя стенка очага; 9 — колосниковая решетка; 10 — зольник
В каминах с воздушным подогревом часто не создают дымовой карниз (зуб), а пирамидально уменьшают топочное пространство до соединения с расположенной над ним дымовой трубой, хотя при таком решении существует некоторая опасность задувания топочных газов в отапливаемое помещение.
Для предотвращения опрокидывания тяги в камине и задувания газов в помещение дымовую трубу рекомендуется располагать не прямо над топочным пространством, а сбоку от него.
Камин с боковым расположением дымового канала: 1 — камин; 2 — соединительный газоход; 3 — дымоход
Для лучшего отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены топливника делают скошенными под углом 45–60°, а заднюю стенку (примерно в 1/3–1/2 ее высоты) — наклонной.