Конструкции каминов

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 16:10
Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа (зуба) и отношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. Размер дымового зуба равен 10...12 см. Он улучшает тягу и не дает холодному воздуху попасть из дымовой трубы в топливник. На его работу оказывают влияние также:
  • размеры дымосборника;
  • высота трубы;
  • площадь ее сечения.
Детали камина Наименование различных деталей камина: 1- дымовая труба; 2 - дымоход; 3 - дымовая камера; 4 - заслонка; 5 - дымовая полка; 6 - вход (дыма); 7 - косая верхняя часть задней стенки; 8 - задняя стенка очага; 9 - колосниковая решетка; 10 - зольник. В каминах с воздушным подогревом часто не создают дымовой карниз (зуб), а пирамидально уменьшают топочное пространство до соединения с расположенной над ним дымовой трубой, хотя при таком решении существует некоторая опасность задувания топочных газов в отапливаемое помещение. Для предотвращения опрокидывания тяги в камине и задувания газов в помещение дымовую трубу рекомендуется располагать не прямо над топочным пространством, а сбоку от него.
Камин с боковым расположением дымового канала
Камин с боковым расположением дымового канала: 1 - камин; 2 - соединительный газоход; 3 - дымоход.

Для лучшего отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены топливника делают скошенными под углом 45...60°, а заднюю стенку (примерно в 1/3...1/2 ее высоты) — наклонной.

Поделиться с друзьями