Дымовые трубы и дымоходы

Опубликовано mensh - вт, 10/18/2005 - 11:23
Дымовые трубы по устройству и местоположению подразделяются на стенные (устраиваемые внутри капитальных кирпичных стен), коренные (выкладываемые в виде отдельно стоящего кирпичного стояка) и насадные (устанавливаемые непосредственно на печах). Если в помещении капитальные каменные стены, то устройство внутренних стенных дымовых труб наиболее удобно и экономично, т.к. они не требуют дополнительных материалов и выкладываются одновременно со стенами. Стенные дымоходы выполняются в виде вертикальных стояков, выкладываемых с помощью передвижного шаблона (буйка), которые представляет собой прямоугольный ящик с сечением в плане, равным сечению дымохода. Его ставят на середину стены и вокруг него по всей высоте выполняют кладку из кирпича на растворе. По окончании кладки одного ряда шаблон поднимают, закрепляют на глубине этого ряда, вновь вставляют в канал и продолжают кладку.
Буек для выкладки дымовых каналов
Шаблон (буек) для выкладки дымовых и вентиляционных каналов: 1 — стенка; 2 — дверца; 3 — рамка из уголков Дымоходы следует располагать во внутренних стенах здания. Прокладка их в наружных стенах менее экономична и создает трудности при эксплуатации. Проходя через дымоходы в наружной стене, газы отдают часть теплоты стене, а в атмосфере из-за низкой температуры атмосферного воздуха газы чрезмерно охлаждаются, что ухудшает тягу. При этом из газов выделяются смолистые вещества, которые проникают сквозь кладку и осаждаются на внешних конструкциях здания. В случае расположения стояка в наружной стене его стенка утолщается. Минимальная толщина кладки между дымоходом и наружной поверхностью стены принимается в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха:
  • -20°C и выше — 38 см (в 1½ кирпича);
  • -20°C...-30°C — 51 см (в 2 кирпича);
  • -30°C и ниже — 65 см (в 2½ кирпича).
Утолщенные стены выполняют в виде пилястр. Каждая печь должна иметь отдельный дымовой канал. Если подсоединить к одному каналу несколько печей, расположенных на разных этажах, то они будут эксплуатироваться в различных режимах, поскольку, чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной топке двух таких печей нижняя печь с более сильной тягой будет перебивать верхнюю, препятствуя свободному выходу дыма из нее.
Дымовые каналы в наружных стенах
Устройство дымовых каналов в наружных стенах: 1 — дымовой канал от печи А; 2 — дымовой канал от печи Б; 3 — рассечка Разрешается использовать общий дымоход для двух печей, установленных на одном этаже, при условии устройства рассечки в виде поперечной стены между дымоходами на высоте не менее 75 см. При этом минимальный размер сечения общего дымохода — не менее 1х½ кирпича. Если печь не примыкает непосредственно к стене, то устраивают перекидной рукав, представляющий собой кирпичный канал, уложенный на 2 уголка. Толщина стенок нижнего и верхнего перекрытий составляет не менее ½ кирпича, а если рукав заключается в металлический футляр, то она может быть уменьшена до ¼ кирпича. Длина рукава — не более 2 м. В стенах, выложенных из силикатного кирпича, шлакобетона и т.п., участки с дымовыми каналами следует выкладывать из обычного красного кирпича. Облицовка выполняется толщиной в ½ кирпича. Размеры дымовых труб принимают кратными размерам кирпича или полукирпича, при этом колоть кирпич не следует.
Дымообороты в стене
Размещение дымооборотов в стене Печи на этажах многоэтажных зданий обычно располагают возле внутренних стен одну над другой. При этом прямым является только дымоход верхнего этажа, на всех остальных приходится устраивать отводы с подъемом под углом 60° к горизонту. Кладка отводов также выполняется с помощью наклонно устраиваемого шаблона. При этом нижнюю сторону канала закрывают целым кирпичом, положенным плашмя. Для панельных зданий изготовляют специальные блоки, имеющие внутри сквозные круглые отверстия, в которые закладывают асбестоцементные трубы. Выше чердачного перекрытия дымоходы выводят групповыми стояками или чердачными трубами.
Дымовая труба с напуском на дымовом канале
Устройство напуска на дымовом канале: 1 — обрешетка; 2 — кровельная сталь; 3 — стропила В пределах чердачного пространства дымовые трубы белят известковым раствором (для облегчения обнаружения трещин в дымоходе): поверх кровли трубы выкладывают на известковом или цементном растворе, т.к. глиняный раствор легко вымывается осадками. В месте вывода ствола дымовой трубы на трубном стояке выкладывают напуск кирпича, препятствующий прониканию осадков на чердак через зазор между трубой и кровлей. Стальной лист кровли подводят под напуск и загибают кверху. Коренные дымовые трубы возводят тогда, когда нет стенных каналов, например в деревянных домах. Трубу выкладывают на отдельном основании с перевязкой швов. Толщина ее стенок для отопительных печей непрерывного действия — 1 кирпич. Дымовые стояки объединяют (предпочтительно) в один массив, и труба служит не для одного, а для 2...3 стояков. Насадные дымовые трубы устанавливают непосредственно на печи, но не на кирпичную кладку, а на железобетонную плиту, которую укладывают на перекрытие. Это дает возможность ремонтировать печь, разбирая ее стенки по очереди. Плита, опираясь даже на 3 стенки, является устойчивой опорой для дымовой трубы. Сборно-блочные дымовые трубы используют в малоэтажном строительстве. Они, как и сборные печи, монтируются из отдельных блоков на месте. Сборные трубы можно изготовлять на несколько домов и устанавливать их как отдельные стояки или встраивать в стены здания.

Поделиться с друзьями