Посадку деревьев и кустарников на участке можно рассматривать в качестве дополнительной меры по сохранению энергии. Хотя размеры экономии предсказать трудно, тем не менее известны случаи значительного сохранения энергии путём использования зелёных насаждений, которые летом затеняют окна южной ориентации, что позволяет уменьшить воздействие солнечной радиации.
Другой убедительный пример использования зелёных насаждений с целью экономии энергии — уменьшение влияния ветра. Если окна доступны для зимних ветров, следует рекомендовать посадку вечнозелёных кустарников, которые могут дать значительную экономию энергии.
Влияние ветра на ориентацию энергосберегающего дома — серьёзный энергетический фактор. В связи с тем, что непосредственное воздействие холодных зимних ветров увеличивает потери тепла в здании в результате инфильтрации и охлаждающего эффекта воздушного потока, желательно защитить дом от этого воздействия любыми доступными способами.
В северном полушарии преобладают северо-западные ветры. Уменьшение площади оконных и дверных проёмов на северном и западном фасадах дома может улучшить его энергетическую эффективность.
Солнечные технологии легко могут быть адаптированы для благоустройства городских территорий и приусадебных участков. Поскольку здесь речь идет только о прямом солнечном обогреве и зеленой ветрозащите, это не потребует дополнительных затрат.
Озеленение, выполненное не в произвольной форме а как ветрозащитное, способно заметно улучшить микроклимат двора (улицы) без увеличения количества посадочного материала. В малоэтажной застройке (детский сад, школа) укрытой зеленой полосой от ветра расходы топлива зимой снижаются на 10 - 15% (для ветра 10 м/с и t -10°С.