Скважина

Трубчатые (буровые) колодцы состоят из скважины, выполняемой путем вращательного или ударного бурения, что зависит от породы (грунта). Для сооружения буровых колодцев необходимы трубы и специальный буровой инструмент. Строят буровые колодцы гораздо быстрее шахтных (при глубине бурения до 20 м на устройство трубчатого бурового колодца уходит 5…7 дней). Кроме того, по стоимости они в 4…5 раз дешевле шахтных колодцев. Буровые колодцы с наружной стороны закрывают, а воду из них подают насосами, что более гигиенично по сравнению с подъемом воды бадьей или ведром.

Прежде чем приступать к бурению скважины, необходимо узнать характер породы (грунта) и в соответствии с этим приготовить инструмент. При штанговом ударно-вращательном ручном бурении скважины глубиной до 20 м и диаметром до 76 мм работу можно вести без треноги. Техника бурения состоит в том, что прежде всего роют шурф, опускают в него инструмент, бурят, вынимают и извлекают колонну с инструментом при помощи лебедки или ворота. Очередную штангу наращивают тогда, когда конец предыдущей находится выше уровня земли не более 1 м. В процессе бурения через каждые 500…700 мм углубления инструмента в породу его извлекают для очистки. Таким образом бурят скважину до конца и, если потребуется, ставят обсадные трубы.
Для оборудования трубчатых колодцев необходим (копер или вышка), инструменты, трубы, фильтры и т.д.

Копры

Копры, треноги или вышки состоят из 3-х труб длиной 8…9 м. Расстояние между ногами берут не менее 2 м. Концы ног заглубляют в землю. Высота копра зависит в основном от длины обсадных труб, глубины бурения и т.д. Верхние концы труб скрепляют шкворнем с головкой и гайкой. К шкворню крепят серьгу для канатного однороликового блока. На высоте 2,5…3 м от земли на поперечинах треноги устраивают настил из 50…60-миллиметровых досок, на которых во время бурения могут находиться рабочие. Между 2-мя ногами копра крепят ворот, необходимый для подъема и опускания труб и штанг.

Балансиры