Озеленение

Озеленение дачного участка имеет не только эстетическую сторону. Оно позволяет организовать и эффективную ветрозащиту.

Вертикальное озеленение стен дома позволяет защитить поверхности стен от воздействия сильной жары и сильных морозов, прикрывает их от ветра и дождя.

Посадку деревьев и кустарников на участке можно рассматривать в качестве дополнительной меры по сохранению энергии. Хотя размеры экономии предсказать трудно, тем не менее известны случаи значительного сохранения энергии путём использования зелёных насаждений, которые летом затеняют окна южной ориентации, что позволяет уменьшить воздействие солнечной радиации. Другой убедительный пример использования зелёных насаждений с целью экономии энергии — уменьшение влияния ветра. Если окна доступны для зимних ветров, следует рекомендовать посадку вечнозелёных кустарников, которые могут дать значительную экономию энергии.
При устройстве вертикального озеленения необходимо помнить, что почти все культуры, кроме особо цепких (плющ, вьющаяся гортензия и др.) нуждаются в дополнительной опоре для роста (например, проволочные сетки или деревянные решетки). Сетки или решетки обычно крепят к стене дюбелями для того, чтобы они могли выдержать увеличивающуюся из года в год тяжесть растущих растений.

Выбор растений

Для озеленения декоративных водоемов на участке можно с успехом использовать местные водолюбивые растения, которые растут по берегам близлежащей реки, озера или болота; это камыш душистый, водокрас, калужница, кувшинки белые и желтые, касатик, лютик, ирис, трифоль, стрелолист, белокрыльник, рогоз. При посадке водолюбивых растений надо обязательно учитывать их биологические особенности. Например, кувшинки — глубоководные растения, их листья держатся на воде, а белокрыльник, калужница, ирис, трифоль, стрелолист, камыш, рогоз предпочитают мелководье. Берега декоративного водоема украшают растениями, которые произрастают у самой воды — канареечником, тростником, незабудкой.
Создание на небольшом участке сложных цветочных композиций вряд ли целесообразно, но украсить его небольшим, гармонично построенным цветником под силу каждому. Цветник можно выполнить в виде клумбы, бордюра, рабатки, партера, миксбордера.

Клумбы

Клумбы по форме бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, фигурными, а в последнее время их выполняют и ассиметричными.
Солнечные технологии легко могут быть адаптированы для благоустройства городских территорий и приусадебных участков. Поскольку здесь речь идет только о прямом солнечном обогреве и зеленой ветрозащите, это не потребует дополнительных затрат. Озеленение, выполненное не в произвольной форме а как ветрозащитное, способно заметно улучшить микроклимат двора (улицы) без увеличения количества посадочного материала. В малоэтажной застройке (детский сад, школа) укрытой зеленой полосой от ветра расходы топлива зимой снижаются на 10 - 15% (для ветра 10 м/с и t -10°С.
Срок службы газонов — 5...6 лет, но при своевременном обогащении почвы минеральными и органическими удобрениями его можно значительно продлить.

Засеивание газонов

Площадку для посева газона начинают подготавливать с осени: землю перекапывают на штык лопаты и удаляют сорняки с корнями, затем почву удобряют компостом слоем 2...3 см с примесью древесной золы. Засевают газон ранней весной после предварительного выравнивания (нивелирования) и внесения удобрения — водного раствора селитры (30 г/м2). При систематическом поливе травы можно высевать в течение всего весеннего периода. После нивелировки площадку прикатывают при помощи простейшего катка или утрамбовывают доской-трамбовкой.
Вертикальное озеленениестен домов, беседок, пергол, декоративных стенок и оград, террас выполняют из вьющихся и лазящих растений, которые прикрепляются к стенам присосками или придаточными корнями и продолжают расти вверх. Вьющимся же растениям, цепляющимся усиками или черенками листьев, необходимы опоры в виде натянутых вертикальных шнуров, проволоки (лучше в пластмассовой изоляции), декоративных решеток из реек или, например, засохшее или с редкой листвой дерево, что создает на участке необычный декоративный ансамбль.
Палисадник на участке может быть открытым и закрытым. Открытый палисадник — газон с отдельно стоящими деревьями и цветниками подчеркивает архитектурные формы дома, расположенного в глубине участка и вместе с фасадной стороной участка создает красивый пейзаж. Закрытый палисадник скомпонован из плотных, стоящих стеной деревьев и кустарников, которые служат в основном для защиты усадьбы от пыли и шума со стороны проезжей части дороги; кроме дома он может украсить и узкие улицы, не имеющие зеленых насаждений. В любом случае целесообразно зелеными насаждениями затенять дом и тем более окна северных и западных фасадов, особенно в средней полосе или более северных районах.
Газон как элемент декоративного оформления находит все более широкое применение. Однако следует ценить и другие его свойства:
  • газон способен изменять микроклимат участка, т.к. подстриженная зелень интенсивно испаряет влагу из почвы, в результате чего создается повышенная влажность приземного слоя воздуха и снижается его температура; в жаркое время дня она падает на 6...7°С, на высоте корпуса человека температура на газоне на 2,5° ниже, чем на замощенной дорожке;