Перголы

Деревянная пергола, возведенная у стены дома или свободно стоящая в саду, очень хороша для поддержки вьющихся растений. После того, как растения разрастутся, листва закроет ее, создав прохладное и тенистое место, где приятно посидеть в жаркий летний день. Пробивающийся сквозь листву мягкий солнечный свет создаст особое настроение.

Простая деревянная садовая арка придаст определенный шарм вашему участку. Арки из жердей собираются, как правило, в виде отдельно стоящего сооружения. Главное их назначение — декоративное. Особая прочность им не нужна и они способны выполнять основную функцию перголы — создание тени. Использование в конструкции необработанных жердей позволит связать её с окружающей средой. При установке вокруг арки изгороди она превратится в уютную беседку.
Конструкция устанавливается достаточно просто. Это легко можно выполнить самостоятельно.

Настенный брус: подготовка

В случае пристройки конструкции к одной из стен дома потребуется опора стропилам. Для этого к стене дома крепится брус 150х150 мм сечением. На расстоянии 350–400 мм от концов его и в центре сверлятся отверстия. Остальные отверстия сверлятся с шагом 450–500 мм.
Пергола, крепление настенного бруса
Беседка представляет собой раму из стоек с перекладинами, образующими крышу. С боков она может оставаться открытой, а может быть закрыта решётками или панелями. Под крышей расставляется садовая мебель.

Устройство опор для растений

За исключением навесов, специально предназначенных для таких вьющихся растений, как плющ, для поддержки растений обычно делают некоторые приспособления.
Беседка может быть построена из 2-х или 3-х секций, соединенных между собой, оборудована скамейками, шезлонгами, барбекю. Она может использоваться и в качестве закрытого прохода в другую часть участка. Украшенная растениями она может завершаться садовой скамейкой. Пристроенная к дому беседка в некоторой степени обеспечивает защиту его фасада.
Свободно стоящая пергола