Баня

Виды, конструкции и строительство бань.

В статье рассказывается о том, как построить простую и недорогую баню семейного пользования, которая может действовать как финская с сухим жаром и как парная русская.

Мини-баня для дачи представляет собой маленькую сауну. Точнее, это душ-парилка, так как в целях экономии места в ней и парятся и обмываются водой под душем.

Печь универсальна: оборудованная ею баня может действовать как финская с сухим жаром и как русская парная.

Печь-каменка из старой дровяной душевой колонки предназначена для парилки размером 2x2 м. Температура пара может составлять до 100–110°C.

Фундаменты

Фундаменты бани следует закладывать на глубину промерзания грунта. Тяжелые стены из красного кирпича, камня и бетона возводятся на сплошном ленточном фундаменте из обыкновенного глиняного кирпича, камня, бетона. Деревянные стены строятся на столбчатом фундаменте из тех же материалов. Фундамент бани возводится на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивается цементным раствором состава 1:3.

Стены

Трап с водяным затвором
Рис. 1. Трап: 1 - коробка; 2 - решетка; 3 - пластина; 4 - труба. Полы в парильном и моечном отделениях бани выполняют таким образом, чтобы обеспечить нормальный сток использованной воды и её слив в канализацию. Их устраивают с уклоном в сторону сантехнического трапа, оборудованного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с септиком или поглощающей ямой.
Грамотная организация системы вентиляции имеет для бани столь же важное значение, как и качество пара. Об этом в настоящее время часто забывают, превращая парильню бани в богато декорированную «душегубку». Для организация системы вентиляции парильни достаточно обеспечить приток свежего воздуха в районе каменки и в противоположном углу парильни устроить вытяжку, закрываемую клапаном.
Вентиляция парильни бани Рис. 1. Устройство вентиляции парильни бани.
На рисунках представлены 3 планировки бани с деревянным срубом. Баня без предбанника площадью 5,1 м2 рассчитана на небольшую семью для пользования в летний период. Моечное помещение оборудовано каменкой и полками для приема паровых ванн сидя. Над верхней полкой в стене для быстрого снижения температуры в парильне выполнена отдушина, закрываемая плотной заглушкой с ручкой. Помещение имеет большое крыльцо, которое можно использовать в качестве веранды для отдыха.
План бани без предбанника Рис. 1. План бани площадью 5,1 м2: 1 - каменка; 2 - полки; 3 - отдушина; 4 - крыльцо; 5 - тепловой экран.
В банях требуется горячая вода для мытья и пар для парильни. Пар всегда получали, обливая водой раскаленные огнем камни.
Русская паровая баня в своем изначальном виде была простым, но остроумным сооружением. В деревянной избушке выделялось всего 2 помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая в себе мыльное и парильное отделения. В парильне помещалась каменка — печь с наложенными камнями.