Заглублённый солнечный дом со внутренним двориком

Опубликовано mensh - вт, 09/05/2017 - 12:12

Пассивный солнечный дом со внутренним двориком, врезанный в склон южной экспозиции, является самым амбициозным проектом архитектора Чарльза Г. Вудса (Charles G. Woods).

Заглублённый пассивный солнечный дом со внутренним двориком, внешний вид и разрез
Внешний вид и разрез

Это собственный дом Вудса, построенный в горах Пенсильвании.

В доме на площади 191,4 м² расположены: гостиная, столовая, кухня, спальня хозяев с гардеробной и ванной комнатами, 2 спальни, семейная комната, общая ванная комната, прихожая, гараж на 2 автомобиля, кладовая, дровник, внутренний дворик.

План заглублённого пассивного дома со внутренним двориком
План

Солнечное тепло поступает в дом напрямую (Direct Gain). Помещения дневного пребывания освещаются через витражи и верхнебоковые окна (клерестории) южного фасада. Спальни дома освещаются через витражи и клерестории, выходящие во внутренний дворик. Поступившее в дом тепло аккумулируется массивными каменными полами и стенами. В ночное время это тепло свободно излучается в помещения и перемещается естественной конвекцией.

Все внешние стены суперизолированы и обвалованы. В ночное время для снижения теплопотерь все окна закрываются теплоизолирующими шторами и жалюзи. В ненастные пасмурные дни резервными отопительными приборами служат дровяная печь и камин-калорифер.

Над всеми окнами устроены широкие карнизы, затеняющие их в летние полуденные часы для защиты помещений от перегрева.