Заглубленный солнечный дом с зонтичной теплоизоляцией

Опубликовано mensh - ср, 06/05/2019 - 13:42

Заглубленный солнечный дом, не нуждающийся в отопительных приборах даже в холодном и облачном климате, был построен Томом Бодеттом (Tom Beaudette) в Мизуле (Монтана, СШФ).

Заглубленный солнечный дом с зонтичной теплоизоляцией, внешний вид
Внешний вид

Тепло- и гидроизоляция как зонтик покрывают не только дом, но и окружающую его почву. Создается огромный объем термической массы, изолированной от окружающей среды, что позволяет запасать энергию солнца в летнее время для отопления дома зимой. Колебания температуры в доме в течение всего года составляют не более 3⁰C. Даже к концу марта температура наружных стен и пола не падает ниже 20⁰C.

Заглубленный дом с зонтичной теплоизоляцией в разрезе (лето)
Разрез (лето)

В летнее время воздух из помещений дома, нагретых солнцем через окна южного фасада (Direct Gain) и две гелиотеплицы (Isolated Gain), поступает в воздуховоды, уложенные в земле, и нагревает землю, окружающую дом.

Заглубленный дом с зонтичной теплоизоляцией в разрезе (зима)
Разрез (зима)

В зимнее время воздух, проходящий через подземные воздуховоды, нагревается в них и поступает в дом. В отличие от большинства аналогичных домов окна южного фасада этого дома не защищены от прямого света солнца в летнее время. Дом при этом не перегревается, так как тепло, поступающее в дом, аккумулируется огромной термической массой земли, окружающей дом.