Заглубленный дом с пассивным солнечным отоплением и охлаждением

Опубликовано mensh - пт, 05/12/2017 - 12:47

Этот заглублённый пассивный солнечный дом был построен в Фредерике (Мэриленд, США) и зимой после окончания строительства не отапливался. Температура внутри дома при этом составляла 13-16°C.

Заглублённый пассивный солнечный дом, внешний вид
Внешний вид

В доме два уровня. На нижнем уровне (у южного фасада) располагаются: гостиная, 2 спальни, ванная комната, техническое помещение, гараж. К южному фасаду дома пристроена солнечная теплица. На верхнем уровне дома (в северной его части) находятся: семейная комната, кухня, столовая, спальня хозяев с гардеробной и ванной комнатами.

План заглублённого солнечного дома
План

Дом построен на пологом склоне южной экспозиции и частично заглублён в него. Стены толщиной 200 мм выполнены из бетонных блоков, крыша — пустотные железобетонные плиты. Пол — бетонная плита. Крыша и стены теплоизолированы снаружи пенополиуретаном. В качестве гидроизоляционного материала применён бентонит. Толщина земляной засыпки составляет 450 мм, что позволяет стабилизировать температуру внутри дома. Окна дома ориентированы на юг, что позволяет эффективно использовать солнечное тепло для его отопления. Окна имеют 4-слойное остекление и термическое сопротивление R=1,1.

Принцип работы системы отопления
Отопление

Системой солнечного отопления являются верхнебоковые окна (клерестории) и окна южного фасада (Direct Gain), а также пристроенная к южному фасаду солнечная теплица (Isolated Gain). Через окна солнечное тепло поступает в помещения напрямую. Из теплицы нагретый воздух направляется по воздушным каналам бетонного перекрытия в помещения, расположенные в северной части дома. Охлаждённый воздух, отдавший часть своего тепла термической массе стен и пола, возвращается назад в теплицу по воздуховодам, устроенным под полом. При необходимости солнечное тепло из теплицы может поступать в гостиную через дверные проёмы.

Принцип работы системы охлаждения
Охлаждение

В ночное время нагретые за день термические массы излучают тепло в помещения дома. Альтернативным источником отопления служат тепловой насос и дровяная каминопечь. \

Приточный воздух поступает в дом с северной стороны по подземному бетонному воздуховоду, имеющему длину 24 м и диаметр 300 мм. Воздуховод заглублён на 3 м. Благодаря этому, воздух в зимнее время поступает в дом подогретым.

В летнее время воздух, поступающий в дом по подземному воздуховоду, охлаждается термической массой земли, что позволяет поддерживать в доме прохладу.