Усовершенствование каминов

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 16:13
Неоднократно предпринимались попытки усовершенствования каминов, направленные на повышение степени использования теплоты газов. Уже в XVII в. появился камин со встроенным в топливник калорифером. В нем за счет нагрева приточного воздуха утилизовалась часть теплоты газов. Далее камины стали оснащать дымооборотами и превращать в каминопечи, что приблизило их конструкцию к типично печной. Главное отличие камина от печи заключается в большом сечении топочного отверстия, что с технической стороны имеет следующие недостатки:
  • в топливник проникает большое количество избыточного воздуха;
  • возможно временное опрокидывание тяги из-за случайных причин.
Камин с воздушным калорифером
Камин с воздушным калорифером: 1 - коробка; 2 - входной воздушный патрубок; 3 - выходной воздушный патрубок. Для устранения этих недостатков камины стали оснащать двойными дверцами, перекрывающими все сечение портала. Наружная дверца — декоративная, внутренняя — рабочая с поддувальными отверстиями. Обычно топка производится при открытой наружной и закрытой внутренней дверцах, но при желании можно топить камин с обеими открытыми дверцами.
Камин с калорифером
Предварительный подогрев в калорифере камина наружного воздуха, поступающего в помещение: 1 - холодный наружный воздух; 2 - интенсивное распределение в помещении воздуха, нагретого в калорифере камина, до его поступления в портал камина. Камины сооружаются также в комбинации с водяным отоплением, для чего на задней стенке очага устраивают водяные нагревательные элементы.
Каминопечь Каминопечь: 1 - подъемный газоход; 2 - топочная дверца; 3 - опускной газоход; 4 - душник. Весьма интересно объединение камина с печью, т.к. печь эффективна для отопления здания в целом, а камин является средством быстрого локального обогрева. Возможно островное расположение единого массива таким образом, что камин обращен в общую комнату, а печь — в кухню-столовую. При этом следует помнить, что на сквозняке камин может начать дымить.

Поделиться с друзьями