Топливники печи для сжигания влажного торфа и торфяной крошки, требующих предварительной сушки до поступления в зону горения, называются полушахтными.
Топливники для торфа:
1, 2 — колосниковые решётки; 3, 4, 5 — дверки; 6 — пароотводящая щель; 7 — хайло
Торф можно сжигать в топливниках, оборудованных такими же колосниковыми решётками, как и дровяные. Однако подобные топливники эффективны лишь при сжигании торфяных брикетов и резаного торфа, прошедшего длительную сушку. Для сжигания влажного торфа и торфяной крошки, требующих предварительной сушки до поступления в зону горения, применяют полушахтные топливники.
Конструктивные особенности
Полушахтный топливник состоит из горизонтальной решётки, к которой примыкает крутонаклонённая решётка. Во фронтальной стенке печи установлены 2 или 3 дверки: поддувальная, шуровочная и загрузочная. При горении торфа в слое выделяются газы, которые, смешиваясь с кислородом воздуха, воспламеняются и сгорают в топочном пространстве. Влажный торф, кроме этого, в процессе сушки на колосниковой решётке выделяет большое количество водяных паров. Выпариваемая влага и дымовые газы кратчайшим путём удаляются через небольшую щель высотой 65 мм, расположенную в потолке топочной камеры или под её сводом. Площадь щели составляет 3–5% площади горизонтальной колосниковой решётки.
В тех случаях, когда топливник для сжигания торфа имеет выход в систему дымооборотов непосредственно через перекрытие, например при работе на сухом торфе, пароотводящую щель не устраивают.
При розжиге печи небольшое количество торфа загружают на горизонтальную решётку, пользуясь шуровочной дверкой. По мере того как пламя разгорится, через загрузочную дверку добавляют небольшие порции свежего топлива. Когда слой горящего торфа достигнет основания крутонаклонённой решётки, топливник заполняют полной порцией топлива до уровня верхней дверки. Колосниковая решётка топливника, работающего на торфяном топливе, должна иметь щели шириной не более 10 мм.
Комментарии