Теплоизоляция солнечного коллектора

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 05:36

Для уменьшения потери тепла теплоприемником к тыльной его поверхности крепится слой изоляции.

Теплоизоляция солнечного коллектора

Если солнечный коллектор устанавливается на ограждающей конструкции здания (стене, крыше), то тепло не теряется, а передается самому зданию. Зимой это является преимуществом, а летом — недостатком.

За исключением районов с низкими летними температурами, солнечный коллектор, установленный на стене или крыше здания, должен иметь теплоизоляцию для сведения к минимуму этого добавочного тепла и повышения его КПД.

Толщина теплоизоляции

Обычным для солнечных коллекторов, устанавливаемых на крыше, является слой стекловолокнистой или эквивалентной изоляции толщиной до 150 мм; для вертикальных солнечных коллекторов толщину ее можно уменьшить до 100 мм. Если же солнечный коллектор представляет собой отдельно стоящее сооружение, то толщина изоляции должна составлять 150–200 мм.

Материал

Стекловолокнистая изоляция предпочтительнее стирофомной или уретановой благодаря устойчивости при повышенных температурах. Некоторые виды уретанов деформируются, вспучиваются и выделяют потенциально токсичные газы. Воспламеняемость также должна приниматься во внимание.

Расположение

По возможности теплоизоляция должна быть отделена от поверхности теплоприемной пластины поглотителя воздушным промежутком. Благодаря этому тепло отражается обратно к теплоприемнику, снижая температуру изоляции и повышая КПД солнечного коллектора.

Кромки поверхности солнечного коллектора по периметру необходимо изолировать для уменьшения концевых потерь.

Не следует злоупотреблять изоляцией, если она уменьшает потенциальную поверхность солнечного коллектора.

Поделиться с друзьями