Весьма популярное ныне дополнение к кухне летнюю печь (барбекю) можно построить из кирпича своими руками.
Содержание
- Выбор места
- Конструкция
- Строительство стационарного барбекю из кирпича
- Строительство барбекю из свободно лежащих кирпичей
- Заключение
Выбор места
Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его построите. Место строительства должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к печи кухонные принадлежности, посуду и воду.
Не устраивайте печь под развесистыми деревьями, так как сильный жар может серьёзно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устраивайте печь слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня.
Если печь будет построена на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом.
Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.
Конструкция
Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании нужно принимать во внимание ряд факторов.
Высота
Конструкция печи должна обеспечивать абсолютную её устойчивость.
Металлическая решётка для жарения (гриль) должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9–10 рядов кирпича от земли.
Если решётка будет расположена слишком низко, вам придётся сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.
Решётка для приготовления пищи и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съёмными: на зиму, когда печь не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.
Условия приготовления пищи
Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.
Размещение оборудования
Нарисуйте общий вид печи, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид и обеспечили необходимые удобства для приготовления пищи.
Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения.
Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щётка для очистки решётки, должны висеть на крючках, прикреплённых к боковой стенке печи.
Решётка для жарения и поддон для древесного угля
В готовые наборы входят: гриль, поддон для древесного угля, крепёжные детали. Такие наборы предназначены для устройства барбекю собственными силами. Это самый лёгкий способ организации места для приготовления пищи на открытом воздухе.
В качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решётку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решётки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять её в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.
Под решёткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали.
Непосредственно над поддоном укрепляется 2-я, более узкая решётка, на которой располагается горячий древесный уголь: зола падает в поддон, откуда её легко удалить.
Решётку для жарения (гриль) необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки печи сбоку и сзади должны быть выше гриля.
Строительство стационарного барбекю из кирпича
Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U.
Решётку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.
В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.
Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.
Кладка кирпичей
Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры. Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки печи, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок.
Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-й ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.
Уложите 2-й ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-м ряду сформируйте опорный выступ.
Опорный выступ
6-й ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.
Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки в полкирпича, уложив ещё 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решётку для жарения и поддон для древесного угля.
Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.
2-й выступ соорудите 10-м рядом кирпичей и добавьте ещё 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.
Металлические стержни в качестве опоры
Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-м и 7-м рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решётку и поддон.
Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.
Рабочая поверхность
Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю.
Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком. Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки печи, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.
Для образования рабочей поверхности печи на лист кладётся доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.
Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда.
В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухонные принадлежности и посуду.
Завершение строительства
Окончив строительство барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закруглённую форму.
Готовая печь должна постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-й раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.
Чистите печь после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.
Строительство барбекю из свободно лежащих кирпичей
Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно построить из кирпичей без использования строительного раствора.
Такая конструкция не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.
В зависимости от вашего желания печь может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглой печи необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше.
Последовательность строительства
Уложите 1-й ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-й ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки.
Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда.
Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте ещё 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решётку для жарения.
У задней стенки и с боков печи добавьте ещё 2–3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра.
Заключение
Используя описанную здесь технологию строительства барбекю вы, имея небольшие навыки кирпичной кладки, сможете самостоятельно построить такую печь на своей даче.
Комментарии