Стены из шин, заполненных землей

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 13:17

Разновидностью блочных землебитных стен являются стены, сложенные из шин, набитых утрамбованной землей.

Набивка шин землёй при постройке землебитного дома

Содержание

Технология строительства землебитных сен в опалубке из шин

Дома, построенные по этой альтернативной энергосберегающей строительной технологии (Earthships), появились на юго-западе США в начале 70-х годов. Автором технологии является изобретатель и архитектор из Таоса (Нью-Мексико, США) Майкл Рейнольдс.

Earthship — скорее система, чем просто альтернативная техника строительства: обычно Earthship врезается в склон южной экспозиции; заполненные утрамбованной почвой шины при этом укладываются с ложковой перевязкой, подобно большим блокам, для формирования западной, северной и восточной стен дома.

Большая масса этих стен, обвалованных землей, стабилизирует температуру внутри жилища. Шины при этом выполняют функцию несъемной опалубки, что позволяет ввиду их огромной прочности использовать для возведения стен практически любую почву. Углубления между шинами заполняются почвой или бетоном.

Возведение стен из шин и банок

Возведение стен

Южный фасад имеет, как правило, значительную площадь остекления, позволяющую использовать, совместно с огромной термической массой, пассивную солнечную энергию для отопления дома.

Инженерные системы

Дома имеют и другие системы:

Примеры

Построено несколько тысяч таких домов в США, Канаде, Мексике, Европе, Южной Африке, Японии.

Earthship Nautilus

Nautilus — один из известнейших домов этого типа

Earthship в Верноне

Earthship в Верноне (Б. Колумбия, Канада)

Некоторые строители используют эту альтернативную строительную технологию для строительства зданий, не содержащих все системы автономного проживания.

Энергосбережение и комфорт

Не следует опасаться того, что жизнь в «груде» старых автомобильных шин — опасна и непривлекательна. После оштукатуривания эти дома весьма роскошны и комфортабельны, органичны по форме, имеют крайне низкое энергопотребление, сохраняя при этом комфортную температуру и зимой и летом.

Интерьер землебитного дома Джекобса

Интерьер дома Джекобса

Токсичность и экология

Не следует опасаться токсичности шин, так как она проявляется только под действием ультрафиолетового излучения. Обвалованные землей или покрытые штукатуркой шины практически неразрушимы.

Выгоды от использования старых автомобильных шин еще более увеличиваются там, где они могут использоваться для замены конструкционных строительных материалов, произведенных из невозобновляемых ресурсов.

Заключение

Старая автомобильная шина — бесплатный материал и заполнение её землей не требует особых навыков.

Поделиться с друзьями