Солнечный дом из обычного каркасного

Опубликовано mensh - вт, 04/09/2019 - 11:09

Бостонский реставратор Боб Вила (Bob Vila) купив старый каркасный дом, построенный еще в 1950-е, превратил его в солнечный дом, встроив между ним и гаражом гелиотеплицу.

Солнечный дом, внешний вид до реконструкции и после нее
Дом до реконструкции и после нее, внешний вид

Выполненные работы

Неиспользуемый по назначению гараж был переоборудован в семейную комнату, что позволило полностью изменить зонирование помещений дома. Проем, в котором были гаражные ворота, закрыт и теплоизолирован. В стене южного фасада гаража устроены окна увеличенной площади.

План дома до реконструкции и после нее
Дом до реконструкции и после нее, план

Входная дверь дома переместилась в центр северной стены гелиотеплицы. Бетонная плита пола теплицы, встроенной между домом и гаражом, находится на одном уровне с полом гаража.

Интерьер семейной комнаты
Семейная комната, интерьер

Помещение дома, в котором ранее была спальня, было переоборудовано в столовую. Из нее через арочный проем, устроенный в наружной стене дома, можно по лестнице спуститься в теплицу.

Интерьер столовой
Столовая, интерьер

Система пассивного отопления

Тепло солнца, поступающее в теплицу и семейную комнату, аккумулируется бетонной плитой пола. В ночное время это тепло свободно излучается и распределяется по помещениям дома естественной конвекцией. Для снижения теплопотерь в окружающую среду остекление теплицы на ночь теплоизолируется.

Интерьер солнечной теплицы
Гелиотеплица, интерьер

Итоги

Реконструкция дома обошлась в $25000 и заняла 7 недель. Следуя описанному приему любой дом с отдельно стоящим гаражом может быть преобразован аналогично.