Солнечный дом Janus

Опубликовано mensh - чт, 10/19/2017 - 14:16

Этот солнечный дом — одноэтажное комфортабельное здание, южный фасад которого представляет собой ряд витражных окон. Они являются системой пассивного отопления. Северный фасад более замкнут.

Пассивный солнечный дом Janus, южный фасад
Южный фасад
Северный фасад пассивного дома Janus
Северный фасад

В доме расположены: общая комната, зонированная на гостиную и столовую; кухня; семейная комната; уголок для завтраков; спальня хозяев с ванной комнатой; 2 спальни; общая ванная комната; библиотека; туалет; постирочная; прихожая; гараж. К южному фасаду примыкает огромная терраса, выход на которую имеется из спальни хозяев, общей комнаты и семейной комнаты. Вход в дом выполнен через патио. Над прихожей установлен большой зенитный фонарь в виде полусферы.

План пассивного дома Janus
План

Система пассивного отопления устроена очень просто. Тепло солнца, поступающее в дом через витражи южного фасада (Direct Gain), аккумулируется массивной бетонной плитой пола, покрытого тёмной керамической плиткой. В ночное время это тепло свободно излучается в помещения и распространяется по ним естественной конвекцией. В спальни, расположенные в северной части дома тёплый воздух подаётся небольшим вентилятором через воздуховод.

Разрез дома Janus
Разрез

В холодные пасмурные дни дополнительным источником отопления служит большой дровяной камин, установленный в общей комнате. В летнее время широкие карнизные свесы над витражами южного фасада защищают помещения дома от перегрева. На южном скате крыши смонтированы 2 коллектора системы горячего водоснабжения.