Солнечный дом «Двойной конверт» в Сайлом-Спрингс

Опубликовано mensh - вт, 04/17/2018 - 13:45

Заглублённый солнечный дом был спроектирован и построен Тимом Кливером (Tim Kliewer) из Сайлом-Спрингс (Арканзас, США). В доме используется воздушная система отопления «Двойной конверт».

Заглублённый солнечный дом Тима Кливера, вид с юго-запада
Заглублённый дом, вид с юго-запада

Стены, крыша и пол дома выполнены из бетона. Толщина теплоизоляции крыши составляет 100 мм, стен в верхней трети высоты — 50 мм, во второй трети — 50 мм.

Нижняя часть стен и пол не имеют теплоизоляции. Это позволяет создавать температурный дифференциал, необходимый для работы естественной циркуляции воздуха.

Разрез заглубленного солнечного дома
Заглублёенный дом, разрез

Воздух, нагретый в солнечных коллекторах до 49–50°C, поступает в каналы шириной 250 мм, что является достаточным для циркуляции воздуха без применения вентиляторов.

Во время работы коллекторов температура бетонного потолка достигает 29°C, постепенно снижаясь до 22°C на бетоном полу. Температура воздуха в помещениях остается на уровне 21°C.

В холодные пасмурные дни для обогрева дома используется резервный источник отопления — дровяная печь. В летнее время система используется в режиме охлаждения. Для более эффективного охлаждения помещений применяются небольшие вентиляторы, установленные на выходе воздуховодов.